недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Нужна ли молодежи льготная ИЖС ипотека?

2 650 1 Блог специалиста 33
Нужна ли молодежи льготная ИЖС ипотека?

Сейчас очень много разговоров идет о том, будет ли льготная ипотека в сегменте ИЖС федеральной, или она так и останется на уровне молодежи.


А вообще, нужна ли молодежи такая программа? Можно ли переманить людей, которые ценят динамику и активность за город?


В теории это вполне реально. Ведь свой дом – отличная альтернатива для молодой семьи. Детям есть, где погулять. Взрослым не нужно переживать о том, что шумят соседи. Что от дома парк отделяет шумная автострада, опасная для ребенка…


Но на деле так выходит далеко не всегда. В чем виновато отсутствие инфраструктуры. По факту приходится ездить в город работать и стоять в пробках, а, чтобы отвезти ребенка в поликлинику – отправляться в районный центр, который может быть далеко.


Да и секции для детей отсутствуют, а они не только гулять по лесу должны, а ведь и развиваться еще?


Вот и упираемся в камень преткновения. Он состоит из маленьких кирпичиков: дороги до поселка, пробки, расписание электричек, больниц и кружков. И складывается в одну мозаику под названием инфраструктура.


А к ней пока масса вопросов. Есть поручение Президента, его надо выполнять. Но не просто ввести дома в эксплуатацию, а сделать ИЖС достойной альтернативой по удобству.


Шаги к этому делаются. Пандемия их ускорила, так как по факту изоляции альтернативы нет. Да и в режиме ограничений в праздники дома лучше.


Дальше уже дело за Государством. Если субсидии будут направлены только на стимулирование двух сторон – застройщика и клиента, результативность будет ниже.


Если же появится программа, вида «жилье и городская среда», направленный на благоустройство небольших поселков, а еще лучше мест скоплений СНТ, то и жить легче будет, и СНТ могут поселками стать.


Но произойдет ли это?


Комментарии 1
Константин Самов12 декабря 2020, 13:07

После ценового пира стоимости квадратного метра недвижимости в 2020.
Как бы не замучил потом похмельный синдром.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru