недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Отрезвление

4 049 39 Блог специалиста 192
Отрезвление

Глянул сегодня ценовую статистику по вторичке в определённом районе Москвы. Обнаружилось следующее — многие граждане-продавцы, месяцами выставляющие свои хоромы в рекламу, но не находящие на них покупателей, в нобяре-декабре решили, что хватит это терпеть, и... резко подняли цены. Где-то на 100 тысяч, где-то на полмиллиона и выше. Не, ну а чего добру пропадать? Было 4600 за однушку, стало 5200. Было 10 млн за трешку, стало 10900. Повторюсь, никто их и так не брал, но предновогоднее ралли не осталось без последствий. Точнее, последствия есть, но исключительно в головах этих собственников, которые в мечтах вознеслись на вершину финансового Олимпа, где мощным пинком столкнули с трона самого Зевса.

Интересно, как скоро у них наступит отрезвление? Я понимаю, что нас тут до усрачки зашугали ростом цен на вторичку, дефицитом новостроек, подорожанием ипотечных кредитов и т.п. Но буквально вчера ЦБ недосчитался на своем балансе триллиона рублей, налоги и перевозки выросли, продукты тоже не дешевеют, «бытовуха» съедает мало-мальские накопления, отток капатала за рубеж вообще вне комментариев... Короче, каких-то серьезных предпосылок для разгона прайса на недвижимость не просматривается.

Да, более-менее удачные и ликвидные варианты будут находить своих покупателей, но в целом спрос на стандартные панельные решения в спальных районах, которые составляют 70% предложений, физически не может расти. Или это я такой тупой, что просто не «догоняю» рыночные настроения? Может всё наоборот — со дня на день в Москве высадят очередной десант с рюкзаками кэша за плечами, чтобы он смёл всё, что продается, независимо от цены?

Комментарии 39
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2019, 19:22

Антон, так в пятницу всех отрезвил ВТБ, вчера добавил Сбер, а завтра процентную ставку повышает Дельта.... вытрезвитель после новогодних праздников заработал по штатному расписанию)))

Ответить
Ольга Горбунова15 января 2019, 19:59

Для отрезвления моей клиентки потребовался год. Но даже снизив СЕЙЧАС цену на 30% она не догоняет рынок. О такой цене я ей говорила год назад. Всё было растолковано и разжёвано. И многие продавцы, понимая, что цена высокая, говорят: А ВДРУГ. Приходится открытым текстом объясняю, что вдруг бывает только П.... И ещё, на меня как красная тряпка на быка действует пословица " На базаре два дурака" из уст продавцов. Они не становятся моими клиентами, так как я не считаю человека с миллионами дураком.

Ответить
Антон Митрофанов15 января 2019, 21:13

Про "дураков" слышу регулярно. Честно говоря, сильно угнетает.

Борис Д15 января 2019, 22:13

Осенью сложились сразу несколько факторов:
1) Последний вагон уходящей доступной ипотеки.
2) Обещание сената США приметь страшные карающие санкции после выборов в ноябре.
3) Вылезание в СМИ (одновременно) массы "экспертов" с криками "всё пропало!", "доллар по 200!!!" и т.д.
4) Локальное очередное проседание рубля (на пару месяцев включился пылесос), что сделало этот момент выгодным (для умных людей) скинуть доллары на локальном максимуме и вложиться в недвигу (кто это ранее планировал).

В итоге получился кумулятивный эффект. Те, кто имел нормальную ликвидность и не повысил цены (даже если год висели) - те успешно продались, а те, кто поднял резко цены - так и остались висеть...

Отложенный спрос уже хорошо отработал. Теперь мне не понятно, кто будет вообще что-либо покупать, тем более по таким ценам. Еще надо учитывать психологический момент, депрессивное состояние от наблюдаемого повсеместного повышения цен на продукты и услуги первой необходимости. Плюс ужесточение требований к заемщикам, плюс рост процентоной ставки за ипотеку. Плюс к тому сильнейшее закручивание гаек государством, что привело к иссяканию левых доходов и/или невозможности их использования (большой риск, что банки попросят объяснить происхождение средств, а объяснить очень не просто - нужны свежие нормальные документы).

Так что я в течение полугода ожидаю сильный застой, а потом неторопливое движение на понижение.

Ответить
Антон Митрофанов15 января 2019, 22:30

Толково.

Михаил16 января 2019, 3:39

Борис, я бы новостей ждал чуть раньше .... примерно 2 квартал 2019

Анетта Шершевская17 января 2019, 16:51

Плюс к этому сработал типичный стереотип: ненуачо, все повышают, и вообще везде цены повысились, и на продукты, и на бензин, и акцизы, и... Я что, хуже всех? мне тоже ЭТИХ денег уже не хватит, да и не хочется продешевить. Вон, соседка баба Зина выставляла дороже, а продала!

И отрезвит их только, когда прижмёт продать. Пока они держат (или поднимают) цены потому, что нет реального мотива продать прямо сейчас, нет необходимости по времени.

не риэлтор15 января 2019, 23:00

нобелевская премия по экономике за 2017 год присуждена примерно за это ))
надо учитывать еще и мотивацию выставляющихся. процент тех, кому важнее/интереснее продавать, чем продать, весьма велик, и вы как специалист это хорошо знаете.
а также процент тех, кто руководствуется мотивами "дай-ка выставлю на дурака, а вдруг!", "срочности в продаже нет, подожду", "не продастся - поставлю на сдачу (поселю внука, племянника из саратова)" и так далее...
в конце концов, те, кому реально НАДО ("срочно деньги на лечение себя/родителя/ребенка", "разъехаться с тещей, а то завтра друг друга зарежем", жена третьего рожать собралась, а у нас двушка 38 метров" и т.п.) - они формируют тот рынок, где сделки проходят быстро. попала квартира на рынок по адекватной цене, с готовностью торга или дисконтом - две недели, месяц, максимум полтора и ее нет. а неадекватные предложения висят годами, создавая иллюзию для чайников, сср-ов и праздношатающихся туристов о якобы "реальной" цене. и частично эта иллюзия имеет под собой основание, ибо у людей нет реальной необходимости в продаже.
извините за проговаривание банальностей, конечно...

Ответить
Анетта Шершевская17 января 2019, 16:52

Это для нас с вами банальности. Для продавцов это - "свои любимые хоромы, в которые вложены воооон какие деньги".

Петр Манько15 января 2019, 23:13

Антон, согласен с Вами, периодически делаю аналогичные наблюдения. Отметил для себя сегмент продавцов, для которых "продажа-покупка-ремонт-обстановка" это своеобразный досуг, особенно, если квартира не единственная. Аргументация простая - "найдется тот, кто купит нашу квартиру за эти деньги - продаем и будем что-нибудь смотреть". У них нет цели продать, все устраивает, просто скучно жить.

Ответить
Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 0:20

Не будут сейчас цены снижаться.
Слишком много людей не купили квартиры осенью.

Ответить
Антон Митрофанов16 января 2019, 0:27

Они не купили, т.к. банально денег не хватило. Откуда они их теперь возьмут?

Михаил16 января 2019, 3:42

Цены снижаться не будут, но и продаж будет очень мало.

Анна Леонидовна

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 22:54

Подбирая квартиру, столкнулась с ситуацией - симпатичная квартирка, хорошие параметры, цена вполне рыночная (но не по нижней границе) - в силу общей ситуации не продаётся. Год уже висит в рекламе. И вот, аккурат в ноябре, не иначе как в честь годовщины начала продажи, цену владельцы поднимают на миллион. Было 10, а стало - 11. Причём на рынке разброс такой, что и 11 вроде в тренде... Новый год прошёл, разумеется за 11 никто на неё не польстился. Нужное нам место, покупатели хотят смотреть. Во время просмотра владельцы заявляют, что "конечно, будет торг" - Скока? - Нууу... если вы реальные покупатели... МИЛЛИОН! - мои пребывают в полном восторге - Такой Торг!!!
Сижу, чешу в затылке, огорчать их вот этими 10 млн, за которые квартирка год не продавалась, или нет?

Елена Смирнова16 января 2019, 23:49

Знаю нескольких, кто продал и сидит в кэше, решив пока поснимать, т.к. покупать нечего, по хорошим ценам все разобрали, по более высоким не хотят или бюджет не позволяет.

ID: 1305151616 января 2019, 10:34

Так протрезвления и не наступит. Есть определенный процент алкоголиков, которые трезветь не собираются. Так и тут.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-16 января 2019, 11:23

Если бы была реальная статистика по продажам, например от Росррестра (хоть обезличенная) по реальным ценам первички и особенно вторички, причем со сроками владения (чтобы убрать разделенные договора из расчетов) это многих бы реально отрезвило и рынок поднял бы ликвидность. А то для продавца вторички есть только один бм реальный ориентир - готовое жилье от застройщиков в аналогичных домах или с дисконтом/наценкой по собственному разумению. А обычно это эти предложения - остатки дорогие, застройщик также не спешит их продавать, да и нередко они в залоге у банков.

Ответить
Беня16 января 2019, 13:28

Не всё так просто к сожалению, а может и нет.
Если не моГем думать, нужно смотреть на прошлое. А что оно нам говорит? Что сильного падения не будет, если не будет краха как в 90-х.
2008, 2014 сильно недвижка упала? Так, погрешность, наши люди пока, лучше вот так ПОКА не знают куда вкладывать деньги в основной своей массе, а значит недвижка еще поборется.
Опять же, к сожалению или к счастью, разговор о Питере-Москве.

Ответить
Антон Митрофанов16 января 2019, 13:48

Вообще-то с 2014-го сильно упала. Кое-где процентов на 30-40. Я уже не говорю о долларовой составляющей. И даже сейчас не отжалась до прежнего уровня.

Беня17 января 2019, 11:09

Вообще-то нет, наберите на сайте емлс индекс цен с 14 по 18 год и удивитесь что они выросли! Да было падение, отыгрались и пошли выше.
7 июл. 2014 97143
7 июн. 2015 102381
7 июн. 2016 99329
7 июл. 2017 102635
7 июн. 2018 111057
Где Вы видите падение 30-40%?!! Вот и я о том же. Если что я про Питер.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2019, 11:24

Примерно 12% с 2014 года...... а инфляция за эти 4,5 года какая была? О каком росте идет речь уважаемый?)))

Антон Митрофанов17 января 2019, 11:54

Мне не надо смотреть на индекс цен за квадратный метр. Я прекрасно помню, как в 2014-м в МСК практически не было в продаже олеушек дешевле 6 млн. А в начале того же 18-го все "спальники" были завалены ими по цене 4.2-4.6 млн. В позапрошлом уже году брали однуху на 5-й Парковой вообще за 3.95 млн на первом этаже.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2019, 11:59

Да и по Спб также в экономе было. В конце 2014 года самый дешевый хрущ стоил 3,2 млн, а потом они все упали до 2,5 млн, теперь они немного поднялись в цене.
Недавно в руки попал ДКП от 2013 года одного моего Продавца, хорошая ликвидная панель- если сложить цену покупки + вложенный ремонт, то на выходе чистыми получаем порядка 7% и это с 2013-го года..... это реальные цифры!

Беня17 января 2019, 15:18

Это не снижение, это инфляция съедает, разные вещи. Это стагнация, цены не росли ,но и не падали. Так коррекция, после роста.
И если вы заметили в 18 году цена выросла от 97 в 14 году до 111 в 18г.

Антон, я вам привел реальное положение дел в Питере.

Анатолий16 января 2019, 20:12

Да, недвижка выросла до своего максимума и переоценена % на 30-40,не меньше. Годами наблюдаю за стараниями непрофессиональных риелторов продать какую-нибудь квартиру, накрутив на 5 000 000 еще лимон-полтора - по-старинке. Терпение у собственников лопается, но не цена. Собственник думает что выставив по такой же цене как у агенства, быстро все распродаст - ан нет! Не тут то было. Дураков мало покупать не продаваемое. Рынок переполнен и насыщен недвижимостью по самое некуда. Так что спешить покупать по таким ценам надо лишь в том случае когда припекло и жить не где.

Ответить
Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 23:08

Январь нетипичен. Кто бы что ни говорил.
Спрос на ликвид "по рынку". Высокий спрос.

Ответить
Антон Митрофанов16 января 2019, 23:21

Такая фигня была в 2007-м. Тогда тоже январь был жарким. Но не долго.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 23:21

Людмила, это инерция.... шлейф будет до конца первого квартала, а вот дальше предвидится самый интересный сценарий...

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 23:52

Ну хоть первый квартал....

Сергей Румянцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2019, 14:06

По утверждению профессиональных алкоголиков, период отрезвления сопоставим с периодом запоя. Многолетние объекты-висяки, явление известное. Так что некоторая аналогия просматривается. :)) Зато жить и работать не скучно, есть о чём поговорить.

Ответить
ID: 1967511624 января 2019, 21:40

С января 2019г. застройщики НОВЫЕ объекты могут продавать только после полного введения в эксплуатацию, соответственно будут кредитоваться в банках под 8-12 годовых вплоть до сдачи. Цены на новостройки вырастут, а вслед за ними подтянется и "вторичка". Лишние игроки с рынка уйдут, нужные люди останутся, количество новых объектов сократится (искусств. дефицит). Расчёт видимо таков: у кого имеется 80%, тот и 10-20 % дополнительно найдёт.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 января 2019, 22:51

Где же такие "кривые" новости преподносят???

ID: 1967511624 января 2019, 21:49

насколько я понимаю ситуацию) Трёх зайцев сразу убивают, просто "ход конём" 1) Дефицит создать- цены в рост; 2) Рынок зачистится от "ненужных игроков (типа мошенников, кидающих простых граждан), кто надо останется. 3) Государство не несёт мат.ответственность за дольщиков. Как всегда увеличение цен за счёт простых граждан.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 января 2019, 22:56

1. Дефицита в близжайшие 3-4 года не будет, так как разрешения на строительство получены вперед на 3 года.
2. Очистится от текущих "ненужных игроков", но свято место пусто не бывает и придумают новые схемы- они уже почти разработаны.
3. Государство несёт ответственность за банки, в которых будут лежать средства покупателей.

Естественно будет подорожание, но на первых этапах будет субсидирование ставок, законопроект уже разработан.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 января 2019, 9:26

"Рынок зачистится от "ненужных игроков (типа мошенников, кидающих простых граждан), кто надо останется."
- С рынка уйдут небольшие компании, особенно в регионах. там просто будет некому строить жилье, кроме компаний организованных местными циновниками.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 января 2019, 10:53

Не уйдут в регионах, уж поверьте.
Там административный барьер ниже гораздо.
Просто сократят объем застройки и всё...

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 января 2019, 13:17

Там барьеры еще выше, причем даже взятки не решают проблему. Т.к псевдоконкуренты делят делянку и п осторонним входа нет.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 января 2019, 18:57

Знаю некоторых в регионах, строят вполне прекрасно...
А вот что творилось в нулевые.... это мрак(((

Алексей Фролов25 января 2019, 13:55

Если цены и будут в "чувство" приходить то к маю наверное. Что то похожее помниться после декабря 2014 г было. Полгода продавцы не могли поверить, что усе, поезд уехал. Нет платежеспособного спроса. И не предвидится. Так что сильного снижения цены не будет (в рекламе). А вот кому на самом деле надо продать будет торговаться охотнее. Так что надеюсь за пару кварталов новая "точка баланса" между спрос/ предложение будет найдена. Если опять государство нашу коробочку не "потрясет"

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru