недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Полезные вопросы для самоконтроля себе как профи в недвижимости

2 062 Блог специалиста 5
Полезные вопросы для самоконтроля себе как профи в недвижимости

Новогодние каникулы - классное время не только для отдыха, но и для перезагрузки, для наведения порядка в мыслях, предметах, ситуациях и так далее. Встречи с родными, друзьями и коллегами... В этом году у меня появилось два стажера и один из них задал мне ряд вопросов о том, почему я сама пришла в эту профессию, что мне в ней нравится. Поэтому я решила поделиться здесь своими мыслями. Кстати, сформулировать ответ на его вопрос мне помог в том числе Ярослав Панькив, который предлагает блок вопросов самому себе. Он рекомендует периодически задавать их себе как агенту по недвижимости, так сказать, для самоконтроля и саморазвития (в принципе, эти вопросы приложимы к любому виду деятельности). 


Вот эти полезные вопросы: 


 Что мне нравится в профессии агент по недвижимости больше всего? 

В этой профессии больше всего мне нравится, что я могу реализовать свой потенциал по-полной для того, чтобы решать задачи клиентов. 


Обожаю тот момент, когда понимаю, что вот оно, найдено решение и клиент выбрал тот или иной объект или вот оно – клиент с моей помощью продал свой объект недвижимости. И я вижу, как человек счастлив. Для меня это высшая радость. 


 Все ли мои способности и таланты задействованы в моей работе? 

Да, практически все, что я знаю и умею, я применяю в своей работе и это меня очень радует! 


Почему так происходит? Да потому что риэлтор – это человек-оркестр, в этой профессии сходятся многие другие профессии. 


Например, надо быть психологом (спасибо моему первому высшему образованию). Иногда – психотерапевтом, медиатором в сложных ситуациях. Маркетологом и рекламистом (спасибо моему второму высшему), дизайнером и копирайтером (и это я умею делать, спасибо моей предыдущей профессии и делу). Иметь базовые юридические навыки и знания (спасибо моей классной команде настоящих профессионалов, которые всегда готовы правильно проконсультировать и выполнить все юридические действия). Хорошо знать свой город и уметь в нем ориентироваться (спасибо моему любимому виду спорта – спортивному ориентированию!). Уметь водить машину безопасно и правильно. Быть фотографом (с набором правильной фото-техники) и блогером. Обладать навыками интерьерного дизайнера и декоратора и знать все принципы правильной и грамотной подготовки объекта недвижимости к продаже. 


То есть эта та профессия, где ты можешь задействовать себя на все 100% для решения задачи твоего клинта. Здесь нет рутины и однообразия, жестких регламентов и ограничений. 


 Насколько я выкладываюсь в своей работе? 

В основном на всю катушку. По-другому пока не получается. Хотя, работать спустя рукава я вообще не могу, не выношу этого. И терпеть не могу, когда вижу такое отношение ко мне. Просто ненавижу это! 


 Приносит ли удовольствие мне работа с коллегами? 

Работа в команде, с коллегами для меня очень важна! Я прекрасно понимаю, что в этом бизнесе наличие сильной команды – залог успеха. Не только для решения задач клиента, но и для собственного роста – личностного, профессионального, карьерного. 


 У кого из моих коллег стоит поучиться? 

Да у каждого! Да, именно так! Я всегда внимательно наблюдаю за каждым, что у него выходит хорошо или очень здорово? Как он умеет решать сложные проблемы? Как взаимодействует с клиентами? 


Любые мелочи или не-мелочи, которые приводят к успеху – это источник обучения для меня! Каждый – учитель! Каждая ситуация – учитель! 


 Верю ли я в важность и необходимость своего труда? 

Да! Да! И еще раз да! 

Что бы там не «несли» в СМИ по поводу этой профессии, какие бы мракобесные стереотипы не насаждали в сознание людей, я уверена на все сто, что профессия агента по недвижимости очень важна! 


Потому что недвижимость – это не кусок колбасы – испортился, выкинул... Часто для многих людей это единственный источник благосостояния и процесс продажи или покупки недвижимости – тот процесс, где необходим верный и ответственный помощник, профессионал, который убережет от необдуманных и опасных действий. 


Несмотря на то, что людей пытаются приучить к мысли, что в наш век высоких цифровых технологий скоро купля-продажа недвижимости станет простой рутиной, тем более я уверена в необходимости нашей профессии. 


Рисков и опасностей становится больше. Цифра цифрой, а человеческий фактор никто не отменял! Вероятность просто технической ошибки увеличивается в разы. Но при этом ответственность всех государственных органов пока на таком уровне, что никто не гарантирует вам никакой защиты. Если человек оказывается в такой ситуации – он вынужден сам решать эти проблемы. Если же он действует с агентом, то агент как раз и сможет предотвратить такую ситуацию или оперативно ее исправить с минимальными потерями.


с уважением, Ваша О.А.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru