недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

ЛПХ или для садоводничества: Особые отметки в выписке ЕГРН по участку

Вся Россия 1 733 6

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в выписке ЕГРН на объект. Заранее спасибо. Хочу купить участок под строительство дома, продавец уверяет, что участок имеет статус ЛПХ, но в выписке следующее:


Категория земель: Земли населенных пунктов


Виды разрешенного использования: Для ведения гражданами садоводства и огородничества


Статус записи об объекте недвижимости: Сведения об объекте недвижимости имеют статус "актуальные, ранее учтенные"


Особые отметки: Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с видом(-ами) разрешенного использования: личное подсобное хозяйство.


Подскажите,пожалуйста, можно ли на данном участке строить дом и почему указано, что участок для садоводничества, а в особых отметках ЛПХ? Также, что надо сделать, чтобы в разделе: Виды разрешенного использования было прописано ЛПХ?


Заранее спасибо за ответ!

Советы 6
Павел ГрозовЛучший совет10 мая 2019, 11:06

Здравствуйте!
Право на данный участок когда-то было зарегистрировано как на ЛПХ. Видимо, история старая и у продавца есть свидетельство, в котором это написано.
Потом что-то произошло - может, изменили ПЗЗ или град.план населённого пункта и земля стала по новой классификации "для ведения садоводства и огородничества". Также не исключаю возможность ошибки в классификаторах данных Росреестра. Вам, чтобы избавиться от опасений, необходимо обратиться к местному кадастровому инженеру - он Вас проконсультирует по выбранному участку. На 99% Вам удастся построить и зарегистрировать дом, учитывая, что это земли населённых пунктов. Но, зная как работает нынешний уведомительный характер регистрации, Вам могут и отказать. Пока ситуация неясна, спешить с покупкой не стоит.

Маркет-Юг

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2019, 10:54

В зависимости от своего месторасположения участок ЛПХ может быть:
Приусадебным В случае нахождения в пределах населенного пункта. При этом категория участка определяется как «земли населенных пунктов» ( можно строить жилой дом)
Полевым При размещении за пределами поселения. Категория в такой ситуации соответствует «землям сельскохозяйственного назначения» ( пашня,покос и т.д.)

Из вышеуказанного вами мне понятно что это земля под огород, но не под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2019, 13:08

Пусть собственник закажет ГПЗУ на участок, это делается бесплатно на сайте госуслуг. Там будет подробно описано, что можно строить на участке и в какой части участка.

Геннадий Савинов10 мая 2019, 20:42

В данном случае разночтение записей для участка в населенном пункте - ЛПХ/ садоводство-, скорее всего, не принципиально. Если конечно участок не попадает в зону с особыми условиями использования территории, где строительство ограничено или запрещено, по выписке ЕГРП это можно установить только в 50% случаев.

Елена Назарова10 мая 2019, 21:44

В землях населенных пунктов, если для"садоводства и огородничества",
возможно, есть какой-то фактор, который именно на этом участке не позволяет строить дом
(хотя, повторюсь, это земли населенных пунктов).
Например, ЛЭП высоковольтная близко, еще какой-то технический объект.
Cоседние участки чуть дальше расположены и по нормам проходят под дом, а этот участок нет.
Или берег водоема очень близко, или от птичника-свинарника, или еще чего-то подобного по нормам не достаточно далеко.
Как верно Геннадий Савинов написал, копирую "Если конечно участок не попадает в зону с особыми условиями использования территории, где строительство ограничено или запрещено, "

Надежда Рябова14 мая 2019, 10:36

На таком участке могут не зарегистрировать жилой дом. Лучше попросить продавца до продажи изменить вид разрешенного использования на ЛПХ или ИЖС.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru