недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оформление сделки ДДУ при наличии нескольких переуступок (юр и физ лица)

Вся Россия 847 4

Добрый день!


Нашли квартиру в новом ЖК, дом введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. Сейчас начата передача ключей собственникам и один из них (продавец) не хочет заниматься оформлением квартиры и приемкой и готов продать ее с хорошей скидкой. И здесь несколько НО:


1. Это вторая переуступка ДДУ, первая была от ЮР лица. Может ли это Юр лицо в дальнейшем объявить себя банкротом? Какие последствия для нас, как покупателей в этом случае? Сделка может быть признана недействительной и мы лишимся и квартиры, и денег?


2. Собственник квартиры (продавец) гражданин РФ, в данный момент находится в Португалии. Готов оформить доверенность в консульстве на своего представителя в РФ. Достаточно ли этой доверенности для проведения сделки? Как проверить, что доверенность подлинная?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 января 2021, 22:36

Здравствуйте.
1. Да, такие риски существуют.
2. Проведите сделку у нотариуса. Он проверит доверенность.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 0:01

1. Если процедура передачи уже запущена, тогда лучше подписать акт приёма-передачи, оформить право и только после этого делать отчуждение. 2. Доверенность проверить не сложно.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 12:17

1. Обязательно обратить внимание на порядок расчётов между юр лицом и физиком, а также наличие документального подтверждения произведенных расчетов, ну и не стоит забывать про проверку аффилированности сторон - от этого зависят последствия для вас в случае возможного банкротства юр лица;
2. помимо проверки доверенности, её подлинности и действительности на момент подписания договора, еще есть куча вопросов, касающихся сделки (кто будет получать деньги, был ли дольщик в браке и т.д.)

Анастасия Мирошниченко27 января 2021, 14:56

Антонина, благодарю за развернутый ответ.

1. По поводу расчетов продавец предоставляет справки, плюс у застройщика запрошена справка об отсутствии задолженности и разрешение на продажу.
По поводу аффилированности есть вопросы. ООО и застройщик заключили несколько договоров на квартиры и парковки (судя по выписке из рос реестра). Далее ООО часть квартир продало физ лицам.
Но вопрос в том, что это ООО ранее являлось собственником участка, на котором построен дом. И сначала Застройщик был привлечен как арендатор, а потом земля была переоформлена на него.
И здесь не понятно, застройщик таким образом расплатился за землю (путем предоставления квартир и парковок), или это была какая-то махинация между двумя ООО.

2. Сделку сам продавец предложил провести через банк и ячейку или спец. счет, на условиях, что мы сначала подписываем договор, сдаем его на регистрацию, а деньги он получает в банке после того как документы будут зарегистрированы у нас на руках.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru