недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Округление площади в ДКП при регистрации

Вся Россия 871 3

Здравствуйте!

Ситуация: ипотечная сделка, банк составляет договор купли продажи и ипотеки на основании выписок, предоставленных онлайн сервисом.

При подаче на госрегистрации ДКП выясняется, что онлайн сервис «Мои документы» округлил площадь участка 539,88+/-12 до 540+/- 12. В выписках, полученных непосредственно в кадастровой палате, стоит 539,88. И в программе МФЦ так же: 539,88.

Т.е в договоре 540, в кадастре 539,88.


Т.к. Согласованный договор ипотеки в банке отказались переписывать, то отправили на регистрацию как есть: ДКПна 540, заявление на 539,88 (программа не давала округлить). Подскажите, пожалуйста, на сколько вероятно приостановление регистрации договора из-за округления? И что делать?

Риэлтор не проверила, вопросы к компетенции юристов банка у меня огромные и по другим нюансам сделки...

Советы 3
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 7:11

У большинства профессиональных участников тоже огромные вопросы к компетенции банковских сотрудников, в том числе юристов.... но суть не в этом.
Есть золотое правило: в договор купли-продажи при описании предмета договора (объекта недвижимости) переносим достоверные сведения из правоустанавливающих /правоподтверждающих документов, корректно вплоть до знаков и "запятулек". Поэтому площадь должна была быть указана , как в выписке ЕГРН - 539,88. Приостановка может быть, а может не быть - на усмотрение регистратора. Если кадастровый номер и адрес указан корректно, то описание объекта могут не принять во внимание.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 8:01

Приостановка возможна.
Всё будет зависть от регистратора, его внимательности и настроения.
Если будет приостановка, то нужно будет переподпискть договор и указать площадь, как в егрн. А ещё нужно будет проверить кредитный договор и закладную, если она есть, чтобы площади везде совпадали.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 8:49

Если в сделке был риэлтор, тогда почему ДКП составлял юрист банка?
Риэлтор - это не ключник, чтобы двери от объектов недвижимости открывать и закрывать, как себе представляют многие риэлторы и в частности только этим и занимаются. Безобразие полное!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru