недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Основание для получения налогового вычета

Вся Россия 2 522 22

Добрый день! Заключаем договор ДДУ вместе с девушкой на нас двоих (третьи лица друг другу, в браке не состоим, каждому по 1/2 доли квартиры). Застройщик говорит, что платёжка будет выписана только на одного, так как 1 объект - 1 платёжка, иначе они физически не могут.

Так вот если платёжка будет выписана на одного, но оплата произойдёт с двух счетов, смогут ли оба претендовать на налоговый вычет?

Советы 22
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2019, 7:41

Проблем с получением вычета не возникнет, так как в платежном поручении всегда указывается назначение платежа: "ДДУ № ХХХХ от такого-то числа". Каждый участник дду оплачивает сумму на счёт застройщика со своего счета сумму за 1/2, это и является подтверждением. В налоговую подаются копии ДДУ, АКТ, ПП.

Сергей Анатольев16 сентября 2019, 19:48

Спасибо за ответ!

Павел Грозов14 сентября 2019, 22:44

Сергей, добрый вечер!
Вычет полагается собственнику, понёсшему затраты. В качестве подтверждения у Вас и девушки будут платёжные поручения. Проблем возникнуть не должно. Хотя от "дальновидности" инспекторов ИФНС многое зависит...

Сергей Анатольев16 сентября 2019, 19:48

Спасибо за ответ!

ID: 794490015 сентября 2019, 14:30

Так боитесь штампа в паспорте? Просто женитесь на девушке и будет вам обоим счастье.

Сергей Анатольев16 сентября 2019, 19:46

На квартиру накопили, на свадьбу пока что нет) Даже если просто расписаться без свадьбы, это занимает время, а квартира прямо сейчас покупается, на брони стоит у нас последняя той планировки, которую хотим.

Александр Воронич15 сентября 2019, 15:56

ID: 7944900
80% пар распадается в первые 3-5 лет после заключения брака. Остальные тоже распадаются, но немного позже. И пишут потом на форум вопросы, как бы совместно нажитое имущество поделить. Какое интересное понимание счастья у Вас...
Автор. Надеюсь, что вы оба реально участвуете в оплате каждый своими деньгами. Если же деньги Ваши, просто такая идея возникла ради получения налогового вычета, то не надо покупать на двоих. Оформляйте всё на себя. Вычет получите Вы один, но избежите больших сложностей с тем, как потом поделить с бывшей то, что куплено на Ваши личные деньги.

ID: 794490015 сентября 2019, 16:54

Пессимист Вы, однако, Александр Воронич. Брак - доказательство любви и серьезных отношений. А слово "сожители" имеет сегодня оскорбительный оттенок. Конечно, для девушки брак имеет большее значение.

Елена Зейналова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2019, 18:22

Налоговый вычет имеет получить право каждый гражданин 1 раз. Приобретайте квартиру в долях , не обще долевая собственность а доля в праве и каждый получает свой налоговый вычет 260000

Сергей Анатольев16 сентября 2019, 21:31

Спасибо за ответ!
Застройщик предлагает только 3 варианта:
«Вариант 1 (один Участник) собственности
Вариант 2 (для супругов) общей совместной собственности
Вариант 3 (для двух и более Участников) общей долевой собственности на Объект: у Участника ______ (ФИО) в размере ___ доли в праве, у Участника ______ (ФИО) в размере ___ доли в праве»

У нас третий вариант. Я так понимаю, это и есть то, о чем вы говорите? Следовательно вычет могут получить оба?

Александр Воронич15 сентября 2019, 18:40

ID: 7944900
"Брак - доказательство любви и серьезных отношений. А слово "сожители" имеет сегодня оскорбительный оттенок." Эту дичь вдалбливают в сознание девочек чуть ли не с самого детства. Они вырастают и делают всё, чтобы мужчина тоже в это поверил. И у них это часто получается. А дальше та самая статистика потому, что когда после трёх лет химический состав крови у мужчины приходит в норму, и он снова начинает трезво смотреть на мир, происходят те самые 80% процентов разводов. А остальные 20 просто терпят чуть дольше. Ну и как я написал выше - делить совместно нажитое. А знаете, как делят совместно нажитое? Ты - мужик. Ещё себе заработаешь. А мне с детьми надо где-то жить. Поэтому БОМЖи у нас в основном мужчины, так как мужчина женщину никогда на улицу не выгонит, а она его - легко. Вот Вам и доказательства любви...

Надежда Гуcарова15 сентября 2019, 19:40

Александр, очень часто с Вами соглашаюсь и ставлю Вам лайки, но тут - ну очень мрачно Вы смотрите на жизнь почему-то. Не соглашусь!!! Сергей, по-разному в жизни бывает. Покупайте квартиру, получайте вычет, а если сложится - счастья Вам! (У меня рука легкая!) А в случае развода, поделить квартиру, приобретенную до брака, будет несложно. Разумно все.

Сергей Анатольев16 сентября 2019, 21:32

Спасибо вам!

Александр Воронич15 сентября 2019, 20:01

Надежда!
Вы не первая, от кого я слышу подобные высказывания о мрачности моих мыслей. Есть два очень важных момента: 1: Сто процентов тех, кто мне это говорит - женщины! При этом нет никакой разумной и трезвой аргументации против. Только эмоциональные высказывания. 2: Мысли человека (и мои тоже) возникают не на пустом месте, а на определённой почве. Через 2 месяца мне будет 48 лет. За это время почвы накопилось очень много! И это в меньшей степени мой опыт, а в большей - окружающих меня людей. Вы знаете, что круг общения любого риэлтора - огромен. Дайте мне почву для других мыслей, и я с удовольствием изменю своё мнение на другое! Но этой почвы нет!
Брак - есть рабство для мужчины. Неприятно говорить это, но сферы недвижимости это касается напрямую, поэтому приходится писать такие вещи.

Надежда Гуcарова15 сентября 2019, 20:55

Александр! Многие мои знакомые не считают, что брак это рабство для мужчины. И я, конечно, не мужчина, и могу судить только по опыту своего мужа, - надеюсь, что он не считает наш многолетний брак рабством. Впрочем, надо спросить. Спорить с Вами не буду. Я просто высказала свое мнение. Хотя, профессиональный опыт, да, он может дать пищу для подобных выводов. Конечно, радостнее иметь дело с клиентами, которые обращаются, потому что семья разрослась, например, а не потому что приходится делить имущество.

Александр Воронич15 сентября 2019, 21:47

Надежда! Написал большой текст, но он почему-то сбросился. Наверно ему не нужно здесь быть, раз так получилось. У меня есть очень много аргументов в пользу своего мнения и ни один из них не высосан из пальца. Я не склонен выдумывать что-либо или демонизировать людей по какому-либо признаку. В своих рассуждениях опираюсь только на свои личные наблюдения. Выводы я изложил. Брак - рабство для мужчины, и после посещения ЗАГСа жизнь мужчины меняется в худшую сторону.

Сергей16 сентября 2019, 17:01

Александр Воронич,
согласен, девочкам с самого детства "вливают" в голову всякую гадость про то, как манипулировать мужчинами ("он ж мужик - значит должен женщине").
Если квартира куплена в браке (не ипотека), есть общие дети. Решит ли вопрос о последующей дележке имущества брачный договор (уже ПОСЛЕ покупки кв)? Дети (несов. летние) участвуют тут как-то?
Или есть другой способ?

Александр Воронич16 сентября 2019, 17:21

Сергей
Изменить режим собственности совместно нажитого имущества можно заключив брачный договор. Заключить можно в любой момент, если обе стороны на это согласны. Также можно сделать это через суд, причём ещё находясь в браке, но в жизни я такого никогда не встречал. По сути такое действие является инициированием развода. Если дети не являются собственниками квартиры, то они не имеют на квартиру никаких прав. Даже если они несовершеннолетние.
Самое печальное то, что и мужчина впитывает в семье эту же установку. А осознаёт реальность уже тогда, когда влез во всё это по самые уши.

Наталья Коковихина16 сентября 2019, 19:22

Мдаа... Я вот искренне считаю, что мой муж намного удачней женился, чем я вышла замуж....))

Александр Воронич16 сентября 2019, 19:55

Наталья! А знаете почему?
Потому, что мальчикам в детстве не рассказывают про принцесс сингапурских, которых они встретят, когда станут мужчинами, и женятся на этих принцессах. Поэтому мужчины совершенно спокойно женятся на обычных земных женщинах и живут с ними. Также, в силу гораздо более высокой самодостаточности, мужчине от женщины нужно гораздо меньше, чем женщине от мужчины. Поэтому женщины практически всегда недовольны мужчинами. А ещё задумайтесь над тем, каково мужчине жить с женщиной, которая всегда им недовольна.

ira18 сентября 2019, 15:22

Год за годом такие промашки
совершают мужчины не думая,
что внутри обаятельной пташки
может жить крокодильша угрюмая.
И.Губерман

ID: 4069771119 сентября 2019, 6:56

Доброго времени!
Приобретали квартиру в 2000 г. Оформили по 1/2 на каждого из супругов.
Тогда она (квартира) стоила около 400 тыс руб., теперь около 4 млн.
Либо в то время не было понятия "Налоговый вычет", либо мы о нем не знали.
Есть ли шанс получить его теперь, 19 лет спустя?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru