недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Оценка объекта в договоре мены по кадастровой стоимости

Вся Россия 1 053 2

Здравствуйте.


Собираюсь покупать дом с участком в СНТ. Основание для возникновения права у продавца - это 1/2 доли было получено в наследство. Другая половина была получена по договору мены с сестрой. Продавец по этому договору передал сестре 1/3 квартиры. Она же передала ему свои 1/2 доли на участок и дом.


Вопрос такой - в договоре мены стороны оценили долю на участок и на дом по их кадастровой стоимости на тот момент. В сумме она составила порядка 150 тысяч рублей (за 1/2 дома и участка). Однако, рыночная стоимость объекта составляет порядка 3-5 миллионов рублей (1,5-2,5 млн. за 1/2 доли).


Меня смущает пункт 5 этого договора, который звучит следующим образом:

"Сторонам нотариусом разъяснено, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены имущества, указанного в п.1 , п.2 настоящего договора, и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий."


Если я куплю эту недвижимость может ли кто-то (и кто именно) оспорить этот договор мены на основании указания в нём неадекватной цены на объект? Или указание в этом договоре кадастровой стоимости вполне нормально?


Спасибо.

Советы 2
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2021, 8:26

Здравствуйте! На первый взгляд ничего не обычного не вижу- это нормально, когда человек приводит свои документы в порядок и становится единоличным собственником дома и участка, тем более мена от сестры. Оспорить можно практически любой договор, важно- у кого и какие будут для этого/суда аргументы и сочтет ли их суд значимыми. Но из того, что вы нам сообщили- шансы малы, развитие событий по оспариванию мены- практически исключены. По поводу адекватности цены: участники сделки на свое усмотрение оценивают свои объекты и часто не ориентируются на рыночные стоимости, а в вашем случае мена происходит между родственниками. Поэтому заниженная цена не вызывает подозрений. А п. 5 договора нотариус снимает с себя ответственность и плавно перекладывает ее на вас. Это для тех, кто воодушевленно верит в то, что нотариус "отвечает" за какие-либо форс-мажорные обстоятельства в будущем.

ID: 5282804616 марта 2021, 9:31

Спасибо за ответ!
Действительно, продавец - знакомый знакомого и вроде не должно быть никаких проблем. Тем не менее, для самоуспокоения решил прояснить данный вопрос.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru