недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

покупка квартиры в Москве с неузаконенной перепланировкой

Москва 1 108 4

Добрый вечер!

Решили с мужем приобрести квартиру с частичной ипотекой.

До внесения аванса со стороны риэлтора поступала информация об узаконенной перепланировке.

На встрече продавец отказался подписывать авансовый договор, в который мы заранее включили пункт об отсутствии неузаконенных перепланировок.

Выяснилось, что есть иные изменения (без переноса несущих стен), которые в свежем плане БТИ отмечены красным, при этом общая площадь квартиры уменьшена почти на 5 кв м.

Риэлтор и продавец, утверждали, что сотрудник БТИ некорректно произвел замеры, и предложили приложить к комплекту документов архивный план БТИ со старой схемой квартиры до произведенных перепланировок.

План взяли из архива, но указали на нем текущую дату.

Банк по ипотеке такие изменения легко пропустил и всё одобрил.

Вопрос:

1. Есть ли вероятность того, что регистрации права собственности не произойдёт?? (т.к. в текущем плане БТИ есть красные участки).


2. Может ли подобная сделка одной из сторон быть признана недействительной??


3. Может ли банк, в случае подачи плана с архивной планировкой предъявить требования о выплате, штрафе и пр?? либо признать сделку мошеннической??


4. В случае регистрации будет ли указано обременение в виде незаконной перепланировки???


Проверили квартиру в росреестре, информация о ней не изменилась.


Заранее спасибо за ответ.

Советы 4
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 сентября 2019, 5:41

1. Всё зарегистрируют. На регистрацию права никак не повлияет. Документы БТИ не требуется предоставлять на регистрацию.
2. Нет.
3. Нет. Банку важно, чтоб выплачивали кредит своевременно.
4. Нет.
Бывают абсолютно грамотные и функциональные изменения в квартире, которые совершенно ни на что не влияют. Техник бти сейчас даже демонтаж шкафа в коридоре или установку душевой кабины рисует красным....
Если, как вы пишете "общая площадь квартиры уменьшена почти на 5 кв м" - это уже что-то серьёзное в квартире переделано. Как могла площадь квартиры уменьшиться на 5 кв метров? не усохла же она? Здесь нужно смотреть внимательно, что именно в квартире переделано? Действительно ли дело только в некорректно произведенных обмерах ? Одно можно сказать точно: после покупки квартиры вся ответственность за переплан будет на покупателе.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 сентября 2019, 7:50

Добрый день! Екатерина, все встанет на свои места после изготовления оценочного альбома и его одобрения/неодобрения банком. Вот только я бы в авансовом прописала, что стоимость оценочного альбома должны будут оплатить продавцы в случае, если банк "забракует" такие перепланировки. Действительно, как это могла уменьшиться квартира на 5 м2?

Ролан Барт6 сентября 2019, 11:05

Вы только помните, что после перехода права этот план БТИ в красных линиях будет вашей головной болью. С помощью архивного плана со свежей датой можно пройти и банк, и росреестр. Но красные линии ниоткуда не возникают. И не случайно продавец отказался подписать авансовое соглашение с указанием на отсутствие незаконных перепланировок - значит, они там есть, а такая отметка будет моментом, когда вы узнали о них и согласились принять квартиру в таком состоянии.

Анатолий Юрьевич Пысин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 сентября 2019, 23:17

Согласен, с первым ответом Татьяны. Написал 2 блога на эту тему, если интересно: 1) https://www.cian.ru/blogs-est-li-preimuschestva-u-kvartiry-s-pereplanirovkoj-297976/2) https://www.cian.ru/blogs-pereplanirovka-kvartiry-delaem-s-umom-297875/

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru