недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация с детьми и альтернативная сделка

Вся Россия 1 055 7

Добрый вечер уважаемые юристы,нужен ваш профессиональный совет:


1. Имею однокомнатную неприватизированную квартиру в Москве,зарегистрированы я и двое маленьких детей( квартиру получила,так как сирота).

Мы в статусе малоимущих.


Прошел срок и сейчас я могу ее приватизировать,что и собираюсь сделать.


Мы хотим поменять эту квартиру на более комфортабельную 2-3 комнаты,также в Москве без ипотеки с доплатой всей суммы сразу.


Вопросы:

1. Как лучше поступить,приватизировать вместе с детками или их сначала выписать?

Если да,то как распределяются доли при приватизации?


2. Как будут распределятся доли в новой квартире?


3. Какой мне сейчас предстоит налог при продаже сразу после приватизации?


Спасибо

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 января 2021, 23:26

Здравствуйте. Вам необходимо приватизировать квартиру вместе с детьми в равных долях. Если выписать детей, а затем приватизировать, то это будет прямое нарушение их имущественных прав, и получите реальные проблемы с продажей этой квартиры в дальнейшем. Ну и надо понимать, что дети могут быть зарегистрированы только вместе с одним из родителей. Если отца нет (Вы про него не написали), то детей без Вас нигде не зарегистрируют. Доли в приобретаемой квартире будут распределены в соответствии с требованиями органов опеки и попечительства, от которых необходимо будет получить согласие на продажу имущества несовершеннолетних. Как правило органы опеки требуют, чтобы доля ребёнка в приобретаемой квартире была не меньше, чем в продаваемой как в физическом выражении (метры), так и в стоимостном (цена). Налог будет, но можно будет использовать соответствующие налоговые вычеты и законно оптимизировать налоговые выплаты. Более точно можно будет сказать только зная конкретные цифры.

Анна Орлова27 января 2021, 8:49

Без участия детей приватизировать не получится. Дети принимают участие в приватизации в обязательном порядке. И при продаже требуется согласие опеки.
По поводу налога, если будете продавать ранее 3 лет после приватизации, то заплатите с суммы продажи( но не менее, чем 70% от кадастровой) минус 1 млн, 13%

Янина Юркенайте27 января 2021, 12:39

Добрый день. С учетом того, что квартира однокомнатная на трех человек, есть смысл сходить в жилищный отдел администрации и проконсультироваться по поводу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (если не состоите еще на учете) и возможности участия в жилищных программах с целью получения субсидии.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 21:13

Добрый. Соглашусь с тем - что прописка детей возможна только с одним из родителей. Поэтому если Вы одна, то ничего не получиться. Или к отцу детей, если он согласиться (на время).

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 21:18

Добрый. По поводу приватизации - если прописаны дети. Этот вопрос требует правильного и деликатного подхода. Чтобы всё получилось. Общее скажу без раскрытия подробностей. Квартиры в которых были прописаны дети, а потом они были выписаны перед приватизацией - приватизировать квартиры можно без проблем.

Анна Орлова29 января 2021, 7:23

Снять детей с регистрации и приватизировать без их участия можно только в случае, если дети будут зарегистрированы в муниципальной квартире. Без контроля опеки можно было это сделать до 2005 г. Сейчас опека должна контролировать вопрос. Могут пропустить. Тогда этим займется прокуратура. Или взрослые дети оспорят результаты приватизации. А значит продать такую квартиру будет очень сложно. Кому хочется сидеть на пороховой бочке?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 16:41

Добрый. Этот вопрос поднимался уже неоднократно "Можно ли приватизировать квартиру если дети будут выписаны до приватизации ?@ Ответ был однозначный - можно. Но надо понимать - что у детей есть родители и кому и как давалась квартира, и возможно, хоть они и дети они к этой квартире отношения вообще не имеют - хотя и были прописаны, договор соцнайма. Этот вопрос надо смотреть и решать профессионально.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru