недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Размен продавцов

Вся Россия 978 10

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие риски в покупке квартиры у трех собственников (приватизация), если они хотят поделить деньги и покупают разные квартиры. Причем один хочет провести сделку одновременно с моей, а два других позднее. Мой риелтор не советует, тк это их единственное жилье и если они ничего не смогут купить (а это возможно тк суммы на на руках у них будут небольшие), то могут подать в суд на отмену моей сделки. Выписаться обещают до сделки

Советы 10
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 16:24

При грамотой организации расчётов, передачи квартиры, снятии с регистрационного учёта продавцов - риски минимальны. В случае приватизации не упускайте из виду отказников, если таковые имеются, не являясь собственниками, они, тем не менее, способны доставить покупателю много хлопот.

Анна Орлова16 января 2019, 16:20

Они несовершеннолетние или недееспособные? Почему кто-то должен их нянчить? Они получат мвои деньги, напишут расписку. А что они сделают со своими деньгами- никого не касается. Хоть прогуляют или сожгут. У них есть полное право БОМЖевать.
Ваш риелтор предлагает им денег на покупку нового жилья добавить?
"Не хватило денег на новую квартиру"- не основание для одностороннего расторжения сделки.

ID: 1542773416 января 2019, 16:23

Совершеннолетние, на счет дееспособности, конечно, точно утверждать не могу, но справки обещают предоставить

ID: 1222978416 января 2019, 16:30

это абсолютно нормальная сделка! обычная альтернатива)) не пойму причину паники вашего риелтора, может вы нам не всё написали? а так, те люди что получили квартиру по приватизации, очень часто продают именно таким вот образом, тут ничего страшного нету (важно понимать дееспособность). Даже наоборот, они стали первыми частными владельцами этой квартиры, а значит у этой квартиры скорее всего прозрачная юр. история. и по "рукам" она не гуляла.

ID: 1222978416 января 2019, 16:39

Мой риелтор не советует, тк это их единственное жилье и если они ничего не смогут купить (а это возможно тк суммы на на руках у них будут небольшие), то могут подать в суд на отмену моей сделки. - мне вот интересно откуда ваш риелтор взял такую информацию?)))) как он себе это представляет? "продавец судье, простите судья, но верните сделку обратно а то я походил, посмотрел и ничего себе купить не могу")))) так что ли? судья ему ответит, деньги брали? условия договора выполнены? вы взрослый человек и сами приняли решение, берите свои деньги и езжайте покупайте там где их хватит, страна большая, поднимайте целину!)))
более 80% продавцов продают свою ЕДИНСТВЕННУЮ квартиру, что их не покупают? что они продать немогут?!!! мало у кого есть 2 и более квартиры! если ваш риелтор так боится, то либо меняйте его либо ищите того собственника на котором оформлено минимум 2 квартиры))))
оспорить правильно оформленную сделку крайне тяжело! подать то в суд могут, а вот выйграть процесс это врят ли, если сумма в ДКП полная, и договор правильно составлен.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 16:44

Добрый день. Рисков относительно вопроса "не смогут купить" практически нет. Все остальные риски со стороны определить невозможно. Здесь необходимо делать проверку квартиры, права, самих собственников, анализировать всю ситуацию в комплексе. В принципе это стандартная сделка и если Ваши продавцы не входят в группу риска, то ничего особенного в ней нет. Будем надеется, что выбранный Вами риэлтор в состоянии профессионально организовать и провести сделку.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 16:47

Ваш риэлтор скорее всего переживает за физическое освобождение квартиры продавцами и передачу ее вам в случае, если вариант для покупки не будет найден, именно поэтому крайне важно организовать все грамотно, чтобы покупателю потом не стоять под дверью своей квартиры и не упрашивать продавцов выехать, историй таких на этом форуме множество.

Ольга Цытик16 января 2019, 17:31

Абсолютно стандартная сделка, ну если, конечно, Вы изложили все юридически значимые факты. Проверить продавцов, грамотно составить договор, правильно организовать взаиморасчеты, учесть при этом снятие с рег учета и освобождение квартиры, все. А иначе вообще ничего покупать нельзя, вдруг продавец деньги потеряет и не сможет себе ничего купить и чего, расторгать сделку? Так что либо мы чего то не знаем о Вашей сделке, либо Ваш риэлтор не прав.

Светлана Глушкова16 января 2019, 18:06

Добрый вечер!
Любой риэлтор заинтересован в сделке. Возможно, Ваш риэлтор не сумел Вам доступно объяснить причину своих опасений, либо Вы что-то недопонимаете. В Вашем вопросе речь идет о "размене", как я понимаю. Поэтому, не исключено, что в предварительном соглашении о продаже Вашей квартиры есть условия покупки трех альтернативных квартир с указанием определенных сроков. Риэлтор, владея большим объемом информации, возможно понимает, что подбор двух других вариантов не впишется в финансовые возможности собственников двух долей, что повлечет за собой срыв сделки, либо ее отлагательство на неопределенный срок. Варианты всевозможны. Без вариантов только тот факт, что ВАШ риэлтор - представляет ВАШИ интересы в этой сделке. И если у него есть опасения - попросите его подробно и доступно их для Вас обосновать, это его обязанность.
Если есть сомнения в его компетентности - обратитесь к другому риэлтору.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 19:10

Смотрите кто был выписан менее чем за полгода до приватизации, состав в заявлении, есть ли отказники, нд пнд, да мало ли как еще эти риски могут проявиться..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru