недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КС проверит норму о дате начала расчетов имущественного налога

1 055
КС проверит норму о дате начала расчетов имущественного налога
Ольга Низамова из Алтайского края оспаривает статью 402 Налогового кодекса

Конституционный суд проверит конституционность статьи 402 Налогового кодекса, согласно которой регионы обязаны утвердить даты начала расчетов имущественного налога по кадастровой стоимости до 1 января 2020 года. Об этом говорится в материалах суда. Открытое заседание КС состоится в четверг, 17 января.

Указанную статью Налогового кодекса оспаривает гражданка России Ольга Низамова. До тех пор, пока в регионе не установлена дата начала применения нового расчета налога на имущество, налог начисляется по инвентаризационной стоимости объектов.

Низамова в 2013 году приобрела в Барнауле индивидуальный дом с целью ведения личного подсобного хозяйства. Женщина воспитывает троих детей. В 2016 году ей насчитали имущественный налог по инвентаризационной стоимости дома с использованием высокого диапазона налоговых ставок. Сумма налога составила 47,5 тысячи рублей. 

Низамова обращалась в суды для перерасчета налога, но ей отказали на основании того, что в Алтайском крае решение о расчете налога на недвижимость по кадастровой стоимости еще не принято. По мнению Низамовой, статья 402 Налогового кодекса противоречит положению Конституции РФ, согласно которому все граждане страны обладают равными правами и свободами, а также несут равные обязанности. Низамова подчеркивает, что налоговая нагрузка на равнозначное имущество при равных обязанностях не может отличаться в разы в зависимости от региона, в котором расположено имущество. Заявительница утверждает, что оспариваемая норма Налогового кодекса нарушает установленные Конституцией РФ принципы справедливости, равенства и соразмерности.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru