недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Региональные застройщики стремятся в Москву и Подмосковье

782
Региональные застройщики стремятся в Москву и Подмосковье
Компании привлекает высокий уровень маржинальности строительства.

Застройщиков из регионов привлекает высокий уровень маржинальности строительства в Москве и Подмосковье. Компании готовы рассматривать как участки внутри МКАД, так и ликвидные площадки в области, пишет «Коммерсантъ». Застройщик «РКС Девелопмент», работающий в небольших городах, планирует направить более 3 млрд рублей и запустить свой первый проект в Московском регионе. В компании изданию рассказали о приобретении 6,6 га земли в Видном. Застройщик построит на участке жилой комплекс площадью 50 тыс. кв. м.

По оценке директора по развитию «РКС Девеломпент» Станислава Сагиряна, на реализацию проекта потребуется 3,2 млрд рублей инвестиций. Выручка составит в 4,5 млрд рублей. По мнению партнера Colliers International Владимира Сергунина, заявленная застройщиком плотность строительства является низкой, на участке может быть построено 150–170 тыс. кв. м жилья. В «РКС Девелопмент» рассказали, что власти области установили параметры застройки  в рамках проекта комплексного развития территории.

В прошлом году РКС заявил о планах застройки бывшей промзоны на Варшавском шоссе совместно с компанией «Баркли», а также о планах редевелопмента непрофильных активов «Почты России».

Глава комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский отмечает, что сейчас нарастает экспансия девелоперов из регионов на столичный и подмосковный рынки. Это связано с тем, что из-за снижения реальных доходов населения в регионах снижается маржинальность проектов. Гендиректор Key Capital Сергей Камлюк говорит, что в Москве и других крупных городах рентабельность остается высокой. По его словам, рост интереса застройщиков к участкам в Москве привел к дефициту качественных площадок под застройку.

По словам Котровского, в Москве доходность жилых проектов составляет 30%, в некоторых регионах она составляет от 3 до 19%. Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко добавляет, что банки при проектном финансировании требуют доходность проекта не менее 15–20%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru