недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Как уберечь дом от пожара?

2 149
Как уберечь дом от пожара?
ЦИАН.Журнал составил чек-лист противопожарной безопасности на даче

Пожар на даче — событие страшное. Из-за обилия древесины огонь может перекинуться на соседние дома, и тогда есть риск, что выгорит целый квартал, а то и вся улица. ЦИАН.Журнал собрал советы, как снизить риск пожара.

Тушить пожары — работа пожарных. Однако не стоит рассчитывать, что они успеют приехать на вызов в случае возгорания на даче. Поиски вашего участка, дорога (нередко по ухабам) от ближайшей пожарной части, подъезд к месту событий — все это отнимает слишком много времени, чтобы можно было успеть спасти имущество.

Лучше играть на опережение. В первую очередь — построить дом из таких материалов, которые не подведут в самый опасный момент. Ну а дальше разумнее всего просто следить за выполнением ряда требований, касающихся содержания дачного участка.

Участок

Американские пожарные имеют методички на любую тему. Так, аризонское подразделение выпустило специальную брошюру под названием «Семь шагов по защите дома от пожара». В ней по пунктам расписаны действия по профилактике возгорания в «одноэтажной Америке». Мы думаем, эти пункты вполне сгодятся и для наших реалий.

семь шагов

1. Следите за наличием сухих и нависающих, как над крышей, так и над проводами, веток. При пожаре в лесу или у соседей именно эти ветки могут перенести огонь на ваш дом. 

2. Сразу убирайте сухую листву – топливо для огня. Вопрос касается не только осенней листы, но и той, которая образуется уже в середине лета на кустарниках. Подрезайте сухие ветки и с них.

3. Следите, чтобы крыша и водостоки были очищены от сухой листвы. Причины те же.

4. Высокие сухие травы отлично смотрятся на альпийской горке, однако создают дополнительный риск для распространения огня.

5. Рекомендуется срезать сухие ветки на деревьях, если они находятся в зоне 2-6 м от земли. Таким образом вы предотвратите возгорание дерева в ситуациях, когда огонь распространяется по высохшей траве.

6. Регулярно проверяйте состояние шланга, из которого можно тушить возгорание. Со временем могут появиться протечки. Если для его работы требуется насос (а вместе с ним и электричество), время от времени проверяйте и технику. На случай отключения электричества не помешает держать исправный генератор.

7. Будьте особенно аккуратны при заправке топливом садовой техники (бензопилы, газонокосилки, мотокультиваторы). Если топливо пролилось на землю, хорошо смойте пятно.

Костры

Мы попросили известного в сети под ником DymOk пожарного из Красноярска (прославился авторством инструкции по спасению из горящего дома) объяснить, насколько справедливы требования МЧС к розжигу костров и разведению огня в мангале на участке. Напомним, ранее в интернете публиковались новости, из которых следовало, что от огня до заборов, деревьев и построек должно быть настолько большое расстояние, что на шести сотках организовать шашлык совершенно невозможно.

DymOk напомнил, что открытый огонь на землях сельхозназначения (а садовые участки относятся именно к таким) регулирует приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Это значит, что «при использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров», следует из документа.

Вполне разумное требование. Одно НО. Если власти губернии или поселка ввели особый противопожарный режим, то в постановлении о его введении может быть введен временный запрет на приготовление пищи вне зданий. Аналогично — нельзя жарить шашлыки в условиях сильного ветра.

DymOk

Планировка дома

Еще на этапе проектирования нужно продумать удобную для экстренной эвакуации планировку. Если дом очень большой, лучше иметь два выхода, а когда есть подвал или гараж, следует отгородиться коридором с железной дверью. Озаботьтесь также беспрепятственным выходом через окно: если у вас установлены решетки или рольставни, обеспечьте возможность быстрого открытия. Многие, например, вешают ключи рядом с окнами.

Стройматериалы

По запросу «негорючие строительные материалы» поисковые системы выдают огромное количество всевозможных вариантов. Самое важное в этом разнообразии то, что существуют маркировки материалов (НГ — негорючие, Г — горючие), и что потенциально опасные зоны можно «укрощать» при помощи дополнительных материалов (сейчас есть даже обои с металлизированным покрытием или симпатичные огнеупорные панели для стен, выглядящие как обычный бамбук, что актуально для бань). Кроме того, можно отделать хоть каждую стену дома негорючим видом гипсокартона (огнестойкий ГВЛ), СКЛ-панелями или ОПС — не особо накладно, экологично, безопасно, да еще и дополнительно утеплит, шумоизолирует помещение.

Перед покупкой обязательно изучите сертификаты материалов — по меньшей мере для того, чтобы не приобрести опасную подделку.

Еще следует помнить о возможности обработки стройматериалов противопожарными материалами — это может быть как особая негорючая краска, так и раствор, которым покрываются стены и потолки (например, антипирен, заодно он защищает древесину от гниения). Не все материалы с подобным действием безопасны для использования в жилых домах, так что перед покупкой обратите внимание на этот момент. Учтите также, что со временем пропитка теряет свои свойства, поэтому периодически ее нужно обновлять.

советы

Чаще всего пожары случаются из-за неисправной электропроводки. Чтобы минимизировать риски, выбирайте алюминиевые, а не медные провода. Не пренебрегайте установкой противопожарных датчиков — это могут быть уловители дыма, газа и даже открытого огня. То, чем можно пренебречь в городе, может защитить в загородных условиях.

Печи и камины

Все устройства, подразумевающие использование огня в доме, должны оснащаться притопочными листами, которые кладутся на пол для защиты от искр или углей. Обычно ширина такого листа составляет 40-60 см, а длина соответствует ширине печного проема, увеличенной на 40 см. Металлический лист при желании можно заменить, например, плиткой. Кстати, не держите топливо в этой зоне!

советы
  • Одной из самых частых (и глупых) причин пожара является торопливость хозяев: в попытке раскочегарить печь скорее, они плещут в нее бензин, керосин или другую горючую жидкость. Реакция огня порой изрядно превышает ожидания.
  • Причиной возгорания могут стать слишком большие дрова: если полено торчит за пределами отсека, — это большой риск. Дверцы печи всегда следует держать закрытыми. 
  • Не забывайте очищать печи и камины от сажи и золы. 
  • Побелка печных труб — дело не столько интерьера, сколько безопасности: на белой поверхности будет лучше видно, если появится трещина или прогар.

В целом правила противопожарного поведения одинаковы как для городских квартир, так и для дач. Держите под контролем электросети и приборы, не располагайте шторы близко к плите (и к печи!), не курите в постели, не бросайте раскаленные электроприборы на халат и тому подобное.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru