недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Можно ли обойтись без риэлтора?

7 913 6
Можно ли обойтись без риэлтора?
Профессия риэлтора не всегда понятна людям, далеким от рынка недвижимости. Циан.Журнал провел мини-опрос, выслушал мнения всех сторон, которые высказались за и против участия агентов в сделках купли-продажи или аренды жилья. Кому, когда и зачем нужны услуги риэлтора?

Некоторые считают, что найти на сайте-агрегаторе квартиру с определенными параметрами — дело на пару вечеров. Дальше — договаривайтесь о цене и идите в банк на сделку. Зачем платить ощутимую для кошелька комиссию, если все легко и просто сделать самостоятельно?

Самостоятельная работа

Подобного мнения придерживается одна из постоянных читательниц Циан.Журнала Елена: «Я знаю, какую квартиру хочу, в каком районе, с каким видом из окна и с какой кухней и спальней. «Свою» квартиру узнаю из тысячи, но объяснять это постороннему человеку слишком долго и доходчиво все равно не получится. Еще и доплачивать придется!»

«Квартиру меняют один-два раза в жизни — значит, это тот случай, когда лучше поднапрячься и найти именно то, что тебя устраивает, а не компромисс, без души подобранный кем-то чужим», — уверена покупательница.

«Ту самую» квартиру Елена ищет почти год: обстоятельства позволяют ей не торопиться, да и поиски доставляют удовольствие, признает наша собеседница. По ее словам, было несколько вариантов, на которые она была готова согласиться, но что-то каждый раз останавливало — вариант за время раздумий уходил, а Елена возвращалась к агрегаторам, ставшим почти родными.

На практике такая позиция имеет право на существование, но свободного времени на поиски хватает далеко не всем. К тому же риэлтор занимается не только поиском. А для чего он еще нужен?

Для безопасности

Способны ли вы оценить чистоту квартиры? И речь идет о тараканах не по углам кухни, а в голове у продавца. Неназванные собственники, сомнительные дарственные, залоги, неожиданные планировки и прочие «разлученные в роддоме близнецы» — вы уверены, что сумеете разглядеть и предотвратить все эти повороты сюжета?

Профессиональный риэлтор, зная подноготную рынка, еще на этапе отбора убережет вас от риска связаться с «нехорошей» квартирой. В итоге вы не потратите ресурсы на замечательный во всех смыслах вариант (подходящий и по цене, и по виду из окна), единственным недостатком которого было скромное обременение — например, отбывающий срок второй собственник, без которого квартира была бы продана, но спустя четыре года он вернется и подкинет неожиданностей.

«Риэлтор с самого начала отметает небезопасные или непокупаемые варианты — это происходит на этапе прозвона по базам, — рассказывает Циан.Журналу эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков. — Он уже по первым признакам поймет, где не стоит тратить время даже на просмотр квартиры».

Следующий этап, продолжает Сергей Вишняков, — просмотр, на котором риэлтор подметит и признаки неузаконенной перепланировки, и странности в поведении продавцов (допустим, уже после продажи они могут подать в суд из-за недееспособности собственника), и настораживающие моменты в самом доме, где расположена интересующая вас квартира.

Покупка недвижимости всегда несет риски и финансового характера: риэлтор способен вовремя и грамотно оценить ликвидность объекта, если его клиента интересует инвестиционная покупка. Так покупатель будет защищен от лишних или нерациональных трат.

мнение клиента

«Я недавно продала квартиру в Подмосковье, а взамен приобрела жилье внутри МКАД. Риэлтор сэкономил кучу не только времени и нервов, но и денег. Даже с учетом комиссии агента сделка оказалась намного выгоднее, чем если бы мы занимались ей сами: риэлтору удалось сторговать сумму, ощутимо превышавшую ее гонорар».

Елена М.

мнение риэлтора

«Экономия времени, умение видеть хорошие варианты и отсекать мошенников, недобросовестных продавцов, умение читать документы, умение торговаться. Недавно я продавала квартиру, покупатель была без риэлтора, банк навязал ей кучу лишней фигни. За деньги, естественно. Ну и святая вера, что банк проверяет документы, поэтому в ипотечных сделках риэлторы без надобности. Банку пофиг, кто там наследники, какая история у квартиры. В моей практике я говорила «нет» квартирам с мутной историей, где сиделка отжала квартиру у пенсионерки или где бывший собственник был судим за продажу резиновой прописки нелегалам. В обоих случаях Сбербанк дал одобрение».

Яля Д.,
риэлтор

Аренда полегче будет?

Неоднозначная позиция сложилась насчет аренды. Некоторые считают, что реально справиться своими силами, другие полагают, что и в этом случае риэлтор пригодится: он гарантирует хоть какую-то безопасность при дальнейшем проживании на съемном жилье.

А как у них

«Нормальный риэлтор где-нибудь в америках и европах — своего рода гарант от плохих сюрпризов. Если они случаются, его долг — взять их решение на себя. Вплоть до защиты в суде. В РФ, говорят, такое тоже встречается, но реже. На «долгосрочку» без риэлтора-гаранта вообще ничего и никогда не найдешь!»

Варвара В.

как у нас

«При аренде, как показывает практика, риэлтор тоже полезен. Если взглянуть на группы в соцсетях типа Flats for friends и другие, там просто вакхнаналия по ценам творится: +10% по их меркам — это демпинг. Но это классическое «скупой платит дважды» или «сэкономил на риэторах — терпи». Там, где хозяин ставит цену, он зачастую руководствуется не рынком, а своими «хотелками»: «однушки» за 45 тыс. в Павшинской пойме как вариант нормы».

Одая Г.

Для экономии

Циан.Журнал опросил тех, кто имеет хоть какой-то опыт сделок с недвижимостью — будь то аренда или продажа. Оказалось, за редким исключением люди считают, что без агента лучше даже не начинать.

«Мы в свое время пробовали сами искать варианты параллельно с риэлтором — все время налетали на альтернативы или еще какую-то чушь».

Николай Б.

«Они экономят время как минимум. Не хочу лазить по трем базам, ковырять одинаковые объявления, договариваться, торговаться. Я умею, но какого черта я должна потратить на это кучу времени, оторвав его от семьи и работы! Вот если человек дома сидит и ему по кайфу, тогда ковыряйтесь на здоровье, ходите на 100 тыщ просмотров, выбирайте из 10 агентов на той стороне самого лояльного».

Анна М.

«У меня есть отличные истории, когда покупан (покупатель. — Прим. ред.) на сделке портил все одним неверным движением мозга, просто потому что был без риэлтора. И ты понимаешь, что у тебя есть твой клиент и еще вот этот чужой ребенок, который самый умный».

Станислав Л., риэлтор

Знать, кого нанимать

Есть проблема и в том, что не каждый риэлтор обладает необходимыми навыками — тогда надежда на него чревата теми же потерями, признает Сергей Вишняков.

«Ко мне нередко обращаются за сопровождением сделки для клиентов, уже имеющих риэлтора: в какой-то момент они начинают сомневаться в правильности проведения сделки с точки зрения ее безопасности — в том числе и проверки юридической чистоты», — поясняет эксперт.

Некоторые считают, что на сделке достаточно одного риэлтора — хотя бы и со стороны продавца: документы он проверит, галочку для подписи поставит, а большего от него вроде и не требуется. Ошибочный вывод!

«Многие покупатели надеются на помощь со стороны риэлтора, работающего от продавца. И почему-то не задумываются, что каждый риэлтор представляет интересы той стороны, что его наняла».

Сергей Вишняков,эксперт по безопасности сделок с недвижимостью

Резюмируя, эксперт говорит, что лучше иметь своего риэлтора, чем никакого. Кстати, есть клиенты, считающие, что юрист будет полезнее.

«На «вторичке» много кидалова, за этим (необходим риэлтор. — Прим. ред.). Но юриста на сделку нанять дешевле».

Виктор С.

«Нужен не риэлтор, а юрист. В большинстве случаев объект так или иначе ищешь сам, бегаешь сам, договариваешься сам. А уже потом, когда сделка близка, юрист проверяет все документы и ведет ее».

Марина Э.

Без третьей стороны

Конечно, есть ситуации, когда удастся обойтись и без третьей стороны. Например, вы покупаете квартиру напрямую у очень надежного застройщика, и нет нужды по 30 раз перепроверять документы и искать подкрепление безопасности сделки.

Коммерческий директор инвестиционной компании Glincom Иван Татаринов считает, что покупатель может заключать сделку без риэлтора, если он сам выбрал подходящий объект и знает, что именно хотел бы купить и почему (например, понравилась локация или оформление дома).

«Но даже в этом случае стоит прибегнуть к юридической экспертизе проекта и девелопера. Для проверки чистоты сделки и надежности застройщика, на мой взгляд, лучше привлекать независимых экспертов, которые никоим образом не будут заинтересованы в сделке и проведут абсолютно беспристрастную проверку документов».

Иван Татаринов,коммерческий директор инвестиционной компании Glincom

Еще один вариант — попробовать сэкономить на услуге подбора квартиры: выбрать подходящий вариант самостоятельно, а дальше подключать профессионала.

Профессионализм в цене

Итог доводам за и против подводит основатель сообщества в Facebook «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора» Ольга Цанова: «Без риэлтора можно обойтись, если вы хорошо ориентируетесь на рынке, если сделка действительно простая, если вы продаете свою квартиру, а к вам приходит покупатель со своим риэлтором. Даже в новостройке не страшно довериться улыбчивому менеджеру и купить квартиру, не заметив слишком узкую балконную дверь, или не осознав, что солнечный свет будет появляться только 29 февраля, или не разобравшись, что доступ к канализации будет только в вашей квартире, так что ради прочистки всей домовой системы сантехники будут ходить непосредственно к вам. Хотя в случае с новостройкой рисков все-таки меньше, чем со вторичкой».

А еще, уточняет эксперт, общения с риэлтором легко избежать, если вам все равно, что, где и за сколько покупать или продавать, — такие случаи тоже встречаются, пусть и нечасто.

«Когда есть вагон свободного времени и запас терпения отвечать на бесконечные телефонные звонки, когда вы готовы показывать квартиру в любой момент или постоянно ездить на просмотры, когда нет работы и личной жизни, когда совсем неважно, что получится в итоге, — вот тогда разумно заниматься сделкой самостоятельно. Результат окажется ровно таким же, зато вы добьетесь его самостоятельно».

Ольга Цанова,основатель сообщества в Facebook «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора»

О бессмысленности риэлторских услуг чаще всего говорят те, кто не сталкивался с покупкой и/или продажей недвижимости, а значит, не сталкивался и с услугами агентов, продолжает Цанова.

«Такое мнение встречается у 95% людей с отсутствием опыта. В итоге результаты вашего мини-опроса оказались для меня несколько неожиданными, хотя и радостными. Работая в области продаж недвижимости, я вижу, что без услуг ориентирующихся на рынке специалистов новичкам действительно сложно справиться. Даже при наличии удобнейших агрегаторов и появления все новых и новых банковских услуг, работа риэлтора все равно остается востребованной — хорошие специалисты обычно завалены запросами».

Комментарии 6
Zeiss.M TL11 марта 2020, 14:41

Что ж, послушайте и контраргументы.
Первое, риэлторы сами зачастую беграмотны (кто приходит в эту сферу?)
Второе, в погоне за деньгами зачастую не очень честны.
Третье, не могут знать, какая имеенно квартира мне нужна (предлагают сначала то, что трудно продаётся/сдаётся, либо руководствуются общепринятыми шаблонами)
Четвёртое, ведёт одновременно нескольких клиентов и на мои индивидуальные пожелания ему "Всё равно" - в общем невнимателен к пожеланиям.
И самый главный вопрос здесь: А ЧЕМ именно риэлтор, этот специалист гарантирует что всё будет в порядке? Какие гарантии? Где предусмотрена ответственность?
В общем для меня этот вопрос вообще не стоит, это всё равно что жениться при помощи свахи или есть чужой рукой.

Ответить
ID: 4551156822 марта 2020, 21:31

Не могу НЕ согласиться с Вашими "контраргументами", уважаемый Zeiss.

К сожалению, хороших специалистов в любой сфере крайне мало. Время тотального непрофессионализма. Посмотрите, кто и как сегодня лечит? А учат как??? А стригут или шьют??? А продают?? ... и тд. Список этот можно продолжать до бесконечности. Ну а уж о погоне за деньгами и нечестности вообще молчу. Сплошь и рядом все норовят урвать). Чего уж тут удивляться, когда вдруг после алчного, бессовестного стоматолога или безрукой тупой маникюрши, которая все ногти испортила, встречаешь "безграмотного риэлтера"? Ничего удивительного... На земле сегодня почти 8 миллиардов людей. И все они разные! И профи среди них далеко не все. И кто знает, на кого нарвешься? Но ведь и профессионалов среди этих 8 миллиардов тоже хватает, просто их найти нужно, а для этого не тете Клаве из соседнего подъезда довериться, а компании с проверенной репутацией. Непрофессионалы встречаются в любой области. Но это же не повод не лечить зубы вообще или перестать ходить в парикмахерскую? Правда?

Риск нарваться на дилетанта, вымогателя, мошенника есть везде. Поэтому такого спеца, как риэлтер, нужно отбирать тщательно. И желательно не первого заявившегося Васю, а солидную компанию с именем, с опытом и, самое главное, с безупречной репутацией. В офис съездить, на месте все обсмотреть, на детали внимание обращать. Сразу ведь невооруженным глазом виден подход к делу: без договора не работают, никаких "бла-бла-бла", все четко и предельно конкретно, в договоре все прописано: и ответственность и гарантии и обязанности агента и задания ваши и подробнейшее описание того, что вы ищете, и санкции за невыполнение и даже пошаговый план действий. А нет чего--так требуйте, добавят. И бедный, хочу вам сказать, риэлтер в этих компаниях. Работает точно по договору. А чуть отступил- почти что растрел). И, кстати, возиться с вами в этом случае будет, как с писаной торбой, не только сам риэлтер, а еще целая куча народа: юристы, регистраторы, ипотечные брокеры, служба безопасности, служба контроля качества и тп. И все они четко знают, что и как надо делать, как шакалы вцепятся всей стаей в горло любому, кто только подумает на ваш интерес позарится или отжать кусок чего либо вашего.

И все бы хорошо было бы. Только вот стоит весь этот чудо сервис денег, которые ой как не хоцца платить. Мы ж как приучены: лучше чтоб халява, ну или чтоб все на высшем уровне было сделано, но за 3 тыс. Так так не бывает). За услуги и профессионализм нужно платить. Пора уж к этому привыкнуть. В условиях рынка живем, в 21 веке.

Ответить
ID: 4551156822 марта 2020, 21:41

И кстати, не риэлтер я). А горе-продавец квартиры. Который на своем печальном опыте убедился, что лучше, дешевле, спокойнее и безопаснее переложить все на плечи солидного агентства и спать спокойно, а не вздрагивать от ночных телефонных звонков и прихода "смотрителей" квартиры не внушающей доверия наружности. Жалко, что поздно к этому пришла, наслушавшись советов "знатоков".

Ответить
ID: 4551156822 марта 2020, 21:43

А вообще, это дело каждого. Выбор за вами. Кто может и уверен в своих знаниях и компетенциях - вперед, рискуйте! Кто не уверен - не пытайтесь. Лишитесь здоровья, сна и единственной квартиры...

Ответить
Вилен28 марта 2020, 0:12

Да, любой мыслящий человек обходится без "оных"... То, что делают риэлторы и их запрашиваемое вознаграждение явно не соответствуют.Упрощённо: несколько тысяч долларов - за предоставленный вариант - и это в век доступного каждому Интернета! Самим вам не совестно??? Если вы так высоко цените свой труд, то сколько тогда должен стоить труд настоящий? - Да, архитектор, спроектировавший дом, а то и весь квартал - зачастую одномоментно столько не получает!
Да, риэлтор имеет право на существование. Но только за соответствующую затраченным силам оплату. Что, ваш труд дороже труда архитектора, инженера - людей высокой кваллификации ( в отличии от кваллификации риэлтора).

Ответить
Москвичка давно6 апреля 2020, 0:55

Как момент истины: Дорогие риэлторы, а вы сами обратитесь к "специалисту", когда будете себе выбирать квартиру?
Ну, про преимущества и спокойный сон вам мне рассказывать не надо, сами знаете о них...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru