Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичная

Налоги, сделки, штрафы: что изменится в 2021 году?

Юлия Судакова16 декабря 2020 181 646
2023-04-13T10:18:34.738776+00:00
Налоги, сделки, штрафы: что изменится в 2021 году?
Циан.Журнал собрал основные законодательные нововведения, которые вступят в силу со следующего года.

В уходящем году на рынок недвижимости повлияли не только внешние события — пандемия, самоизоляция, кризис, из-за которых многие россияне потеряли работу и доходы, но и различные меры господдержки. Законодательная власть не осталась в стороне от всеобщей ажитации 2020-го, поэтому с наступлением нового года нас ждут некоторые изменения. А еще премьером был назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, и с тех пор новшеств, касающихся налогообложения, стало больше.

Налоги

1. НДФЛ увеличен c 13 до 15% для сумм, превышающих 5 млн рублей в год

С 2021 года вводится «налог на богатых»: теперь доходы, превышающие 5 млн рублей в год, будут облагаться НДФЛ по ставке 15%. Платить придется с разницы между полученным доходом и 5 млн рублей. Ранее ставка НДФЛ составляла 13%, она сохранится для сумм, не превышающих 5 млн рублей.

2. Отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

С 1 января следующего года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом налогоплательщики ЕНВД (компании и индивидуальные предприниматели) вправе выбрать другие режимы налогообложения, включая:

  • общую систему налогообложения;
  • упрощенную систему налогообложения;
  • патентную систему налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей и в зависимости от вида предпринимательской деятельности и/или площади торгового объекта — не более 50 кв. м каждый).

Переход на патентную систему налогообложения должен максимально адаптировать и смягчить ее, в результате патентом будет охвачено большее число бизнесменов. При этом будут расширены сферы применения патентной системы налогообложения (конкретику будут определять регионы — в Налоговом кодексе закреплен только примерный перечень).

3. Установлен НДФЛ с процентов по вкладам

Граждане будут платить НДФЛ с процентов по своим вкладам. Согласно закону, им будут облагаться не все проценты по вкладам, суммарно превышающим 1 млн рублей, а лишь доход за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода. Таким образом, налог 13% предстоит уплатить, если проценты по вкладам превысят сумму, рассчитанную по формуле: 1 млн рублей, умноженный на ставку Центробанка на начало года.

«О том, что единый налог на вмененный доход устарел, мы слышали уже несколько последних лет, а расширение патента предоставляет большую свободу для бывших енвдшников при выборе новой системы налогообложения. Самыми «негативными» стали изменения в области НДФЛ. К чему они приведут? С высокой долей вероятности — к тому, что граждане начнут скрывать свои доходы и выводить их из банков».

Александр Земченков,ведущий юрист практики «Налоговые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

4. Налоговые вычеты при продаже недвижимости

Для продавцов недвижимости, владеющих ей от трех до пяти лет, НДФЛ останется прежним — 13%, но появится возможность снизить этот налог путем налогового вычета. Помимо стандартного вычета допустимо еще раз снизить налогооблагаемую сумму, добавив вычеты, которые не были использованы за год.

«При продаже имущества, которым продавец владеет менее трех лет, разрешено использовать налоговый вычет за оплату учебы или часть недополученного социального вычета на лечение. И уже на эту сумму и будет уменьшена налогооблагаемая база», — объясняет председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова.

5. Налог на недвижимость — по кадастровой стоимости

Налоги на недвижимость теперь рассчитываются только по кадастровой стоимости — во всех регионах РФ, кроме Севастополя. В 2021 году в квитанциях будут новые начисления. Первые три года действует льготный расчет с понижающими коэффициентами, затем — по полной кадастровой стоимости с условием, что повышение составляет не более 10% в год.

Застройщикам

1. Отмена послаблений по выплате неустоек

Из-за пандемии и заморозки строительства на несколько недель правительство освободило застройщиков до 1 января 2021 года от уплаты неустоек, положенных за просрочку сдачи объектов, а также от уплаты процентов дольщику, если он расторгает ДДУ за нарушение условий договора строительной фирмой (Федеральный закон № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года). С первого дня наступающего года выплаты неустоек вернутся в прежний режим.

2. Штрафы за срыв сроков сдачи социальных объектов

В Москве история особая: здесь с 2021 года застройщиков собираются штрафовать еще и за срыв сроков сдачи социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник и инженерной инфраструктуры), запланированных при строительстве жилых комплексов. В настоящий момент соответствующее постановление пока не принято, но сделать это собираются в ближайшее время.

Физлицам

1. Новые противопожарные правила

Начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь под угрозой штрафа запрещается устанавливать внешние блоки кондиционеров в коридорах и на лестничных площадках. Штрафовать станут за хранение личных вещей не только на чердаках, но и на цокольных этажах жилых домов.

Кроме того, нельзя пользоваться газовым оборудованием, если оно не прошло очередное техобслуживание. Отныне нельзя будет оставлять на балконе без присмотра свечи и непотушенные сигареты.

2. Изменения в получении компенсаций по ЖКХ

С 1 января вступят в силу новые правила получения компенсаций по ЖКУ. Раньше, чтобы получить компенсацию, требовалось ежемесячно и в полном объеме оплачивать ЖКУ и не иметь по ним долгов. Теперь в начислении такой компенсации откажут только в том случае, если в отношении заявителя будет открыт судебный акт о взыскании долга, который уже вступил в силу (обычно это касается только очень крупных долгов).

3. Разморозка взысканий при долгах за ЖКУ

Ранее правительство приостановило взыскание с физлиц неустойки, которая должна взыскиваться при наличии долгов за услуги ЖКХ. Послабление действует до 1 января 2021 года, а значит, с нового года многие должники рискуют — им могут отключить электричество и воду.

4. Удаленный режим для сделок с недвижимостью

С 2021 года сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме. При привлечении к процедуре двоих и более нотариусов разрешено продавать, дарить недвижимость, заключать любые договоры на расстоянии — собираться для этого вместе будет необязательно.

Суть схемы проста: каждый участник сделки обращается к выбранному им нотариусу, причем один из нотариусов-участников должен работать в регионе по месту нахождения недвижимости.

«После согласования условий каждый участник сделки подписывает договор при участии своего нотариуса — ставит обычную подпись в бумажном договоре и простую электронную подпись — в его электронной форме (в единой информационной системе нотариата). Далее нотариусы вносят удостоверительную надпись на договорах и ставят свои подписи. По юридической силе удостоверенный двумя или более нотариусами договор равен обычному письменному договору. Бумажный договор хранится в архиве нотариальной конторы, а электронный — в ЕИС нотариата. Нотариусы будут нести солидарную ответственность, если сделку признают недействительной по их вине (Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 480-ФЗ)», — уточняет Мария Архипова.

5. Сокращение сроков госрегистрации ДДУ

В следующем году намечено существенно сократить сроки государственной регистрации договоров долевого участия до пяти рабочих дней (в случае электронной формы — до трех дней). Это не фундаментальные изменения, но они позволят ускорить процедуру регистрации, подсказывает Антон Самойлов, руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp.

6. Закон о дачной амнистии продлен еще на пять лет

Теперь дачники смогут упрощенно оформлять права на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства вплоть до 1 марта 2026 года. До этого же срока продлен упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу уведомительного порядка.

7. Дачников теперь не обязаны звать на общие собрания

Это прописано в Федеральном законе № 369-ФЗ от 9 ноября 2020 года, согласно которому члены правления  СНТ теперь не обязаны уведомлять всех членов товарищества о ежегодном общем собрании. Отныне день ежегодного собрания и его повестку можно просто внести в устав, назначив определенную дату и время и повторяя ее год из года. Исключением станут острые вопросы, которые необходимо обсудить в связи с неожиданно возникшими обстоятельствами, которые не прописаны в уставе СНТ — в таких случаях уведомлять членов СНТ о собрании придется.

Вспоминаем законодательные изменения 2020 года

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова напомнила основные законодательные изменения, произошедшие в 2020 году:

1. Люди, купившие недвижимость на имя несовершеннолетних детей и недееспособных граждан, получили право на имущественный вычет.

2. Установлен порядок исчисления налога при продаже жилья, приобретенного на средства материнского капитала. Продавцы помещений, приобретенных с помощью маткапитала, при расчете НДФЛ теперь вправе уменьшить доход, полученный от продажи детских долей, на расходы.

3. В 2020 году с пяти до трех лет сократился срок владения недвижимостью для физических лиц, продающих единственное жилье и не имеющих иных помещений или долей в собственности. Такая категория собственников не уплачивает НДФЛ.

4. Можно оформлять вычеты при покупке квартиры по процентам при рефинансировании кредита не только в банках, но и в других компаниях. Но заем должен быть выдан в соответствии с утвержденными правительством РФ программами помощи лицам, оказавшимся в сложной ситуации.

5. Теперь собственник, продающий безвозмездно полученное имущество (недвижимость), уменьшает облагаемый налогом доход на сумму, с которой уплачивался НДФЛ при получении объекта. В случае перехода имущества по наследству или по «безналоговому» дарению, продавец при расчете НДФЛ учитывает расходы, которые понес даритель (наследодатель) при покупке объекта, но не учел их в целях налогообложения.

6. С 1 января 2020 года каждый получил право требовать компенсацию от государства, если суд возместил убытки за потерю жилища, а приставы не взыскали с должника средства в течение полугода. Таким образом, впервые появилась подстраховка для добросовестного приобретателя — гарантия компенсации за утрату жилища.

7. Увеличился список субъектов, которые могут внести изменения в ЕГРН в связи с прекращением права собственности или существования зданий и сооружений. Такое право получили владельцы недвижимости и участков, на которых числятся объекты, принадлежащие умершим физическим лицам или ликвидированным компаниям и организациям (юридическим лицам), при этом объекты никому не перешли по наследству.

8. Вступили в силу поправки, которые предусматривают новые основания для приостановления регистрации прав и кадастрового учета. Например, регистрация будет приостановлена, если площадь возведенного или реконструированного объекта более чем на 5% отличается от площади, зафиксированной в исполнительной документации, или если количество этажей и машино-мест, заявленное в разрешении на ввод в эксплуатацию, не соответствует количеству этажей и машино-мест, внесенных в техплан.

9. В статье 8.1 Гражданского кодекса РФ появилось уточнение, что покупатель объекта, доверявший при его приобретении сведениям из ЕГРН, считается априори добросовестным, пока суд не докажет обратное. Кроме того, законодательно ограничены возможности РФ, субъектов РФ и местной власти истребовать жилище у добросовестного владельца. Для этого введен трехлетний срок исковой давности с момента появления в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого помещения.

10. С июля этого года внесены изменения в федеральный закон о долевом строительстве № 214-ФЗ — автоматически прекращается залог участка под многоквартирным домом со дня постановки здания на кадастровый учет (часть 8.1 статьи 13). Упрощена регистрация жилья после передачи помещения дольщику. Девелопер может самостоятельно и без доверенности участника долевого строительства направлять заявления в Росреестр о регистрации права собственности дольщика на помещение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#нотариус#ЖКХ#застройщики#ЖКУ#налоги#Росреестр#штраф#дарение#налоговый вычет#маткапитал#законодательство#новостройка
нотариусЖКХзастройщикиЖКУналогиРосреестрштрафдарениеналоговый вычетматкапиталзаконодательствоновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru