недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПомощник по недвижимости

Самозанятые арендодатели. Шаг 4. Как стать самозанятым?

688
Самозанятые арендодатели. Шаг 4. Как стать самозанятым?
Для того чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, потребуется от 5 до 10 минут. Оплата налога займет менее минуты.

Комфортно «выйти из сумрака» собственникам квартир, зарабатывающим на аренде, поможет эксперимент по установлению специального налогового режима, установленный Федеральным законом № 422 от 27.11.2018 года. Цель — сделать оплату налога максимально быстрой и удобной для граждан.

Жизнь арендодателя в статусе самозанятого, по сравнению с индивидуальным предпринимателем (ИП), не омрачена многими проблемами. Как рассказал Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской юридической службы, самозанятому не нужно подавать налоговую декларацию, платить страховые взносы, приобретать кассовую технику.

Способы стать самозанятым

Способ 1. Мобильное приложение «Мой налог»

На сайте приложение «Мой налог» представлено на выбор в трех вариантах: App Store, Google Play и web-версия. Нужно просто скачать приложение и пройти регистрацию, рассказывает Ирина Бычкова, юрист «Национальной юридической службы». Будет предложено три способа: по паспорту гражданина РФ, через личный кабинет физического лица на сайте налоговой инспекции и и через кредитную организацию. 

Это можно сделать по паспорту гражданина РФ или через личный кабинет физического лица на сайте налоговой инспекции. В первом случае потребуется разворот документа и работающая камера на мобильном телефоне. Сначала приложение попросит указать телефонный номер, затем по sms отправит код подтверждения.  

Внимание: зарегистрироваться через мобильное приложение можно только со своего работающего телефона!

Вторым шагом нужно будет указать место, где вы планируете вести деятельность.

Внимание: указываем именно регион, где вы планируете оказывать услуги. Не место жительства!

Например, вы живете в Новосибирске, а планируете сдавать квартиру в Москве. Необходимо выбрать в качестве региона Москву.

Эксперимент пока действует только в Московском регионе (город и область), Калужской области и Татарстане. Поэтому приложение предложит на выбор только эти четыре варианта. К сожалению, для остальных регионов услуга пока не действует. Поэтому, если вы живете в Москве, а планируете сдавать квартиру в Новосибирске, зарегистрироваться самозанятым у вас не получится, отмечает Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Указать можно только один регион.

Третьим шагом будет регистрация по паспортным данным. Для этого нужно отсканировать с помощью камеры мобильника страницу паспорта с фотографией. Просто наводим камеру на разворот с фото так, чтобы он помещался в рамки контура в приложении. Проверяем резкость, текст и фотография должны быть четкими.

Следующим шагом будет подтверждение личности. Для этого нужно сделать селфи таким образом, чтобы лицо оказалось в центре овала в приложении. Убедитесь, что изображение получилось четким. Если программе вас не удастся распознать сразу, придется повторить процедуру.


Когда приложение сообщит, что необходимые данные собраны, на экране появится ваше фото, ФИО и налоговый номер, останется только нажать кнопку «подтверждаю», и заявление о постановке на учет будет отправлено в налоговую. Осталось только получить сообщение ФНС о том, что регистрация состоялась успешно. Обычно это происходит в течение нескольких секунд.

Способ 2. Личный кабинет 

Этот способ еще быстрее и проще предыдущего: для него даже паспорт не понадобится. Достаточно знать свой ИНН. Заходим в кабинет «Налог на профессиональный доход» (НПД) по ссылке.

Внимание: Не путайте с вашим личным кабинетом налогоплательщика, вам нужен именно кабинет налогоплательщика НПД Мой налог (когда вы пройдете по указанной ссылке, увидите наверху страницы эту надпись белыми буквами). 

Зарегистрироваться здесь элементарно: вводим логин (ваш ИНН) и пароль, используемые для входа в личный кабинет налогоплательщика. Приложение попросит указать телефонный номер и выбрать регион, в котором вы планируете работать, в нашем случае — сдавать квартиру. Регистрация происходит автоматически.

Как платить налоги?

Эта процедура также максимально упрощена, не придется даже считать. Налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налога, подлежащего уплате по итогам месяца, и уведомляет об этом в приложении. Нужно только сформировать чек в кабинете НПД на странице «выручка». Так как арендодатель получает деньги всего раз в месяц, то и чек будет один.

«Неважно, как получена арендная плата – переводом на карту банка или наличными, сумму выручки вы указываете сами», – рассказывает Денис Артёмов, cтарший юрист юридической фирмы Via lege. 

 

В чеке нужно отметить:

  • дату оказания услуги, ее название (например, «за аренду квартиры с 1 по 31 мая»),
  • кому она оказана (физическому лицу или юридическому).

Сумма налога рассчитывается автоматически. 

 

4% - если деньги получены от физического лица, 

6% - если деньги получены от от юрлица.

Сумма отображается в личном кабинете. После заполнения чек можно отправить арендатору на номер мобильного телефона или адрес электронной почты.  

 

Налог необходимо уплатить до 25 числа месяца, следующего за датой оказания услуги.

Например, вы получили деньги за май от арендатора 20 мая, заплатить налог нужно будет до 25 июня. Если оплата не будет проведена до этой даты, начисляются пени. Вам не придется заполнять налоговую декларацию, единственная форма отчета — чек.

Как перестать быть «самозанятым»?

В случае, если вы прекращаете сдавать квартиру, например, решили ее продать, или теперь там будет жить подросший сын, нужно сняться с учета, напоминает Ирина Бычкова, юрист «Национальной юридической службы». Сделать это можно также на сайте или в приложении. Выбираем функцию «Снятие с учета», указываем причину — «Я больше не занимаюсь такой деятельностью» и кликаем на кнопку «Снять себя с учета».

 

Вы потеряете статус самозанятого, если доход за год превысит 2,4 млн рублей.

Об этом придет сообщение от налоговой. Как правило, с арендодателями такого не происходит, так как размер ежемесячного дохода является постоянным, и человек сразу может вычислить годовой результат. Люди, которые занимаются сдачей в аренду элитного жилья стоимостью более 200 тыс. рублей в месяц, заранее оформляются как ИП, рассказали в компании Knight Frank.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru