недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Строим дом экологично

1 557
Строим дом экологично
Как выбрать качественные и безвредные материалы для стройки?

Выбирая загородный образ жизни, мы в первую очередь думаем о здоровье и экологии. Более того, многие даже предпочитают построить дом из дерева – самого, казалось бы, чистого и натурального материала. А, нет, ошибочка вышла: далеко не все деревянное действительно полезно. Так из чего строиться и где покупать безвредные материалы? ЦИАН.Журнал опросил тех, кто уже разобрался в этом вопросе.

Анастасия и Данил Подлесных строят загородный дом с перспективой постоянного проживания. В семье подрастает дочка. Неудивительно, что материалы супруги стараются выбрать максимально безвредные. Изучив тему, Анастасия лишний раз убедилась: главное – сертификация.

«не надо выбирать кустарный продукт, о котором вы узнали из объявления на березе». Анастасия Подлесных.


«Мы строили баню четыре года назад. Не хватило вагонки на обивку парной. По участкам как раз ездили какие-то молдаване, предлагали стройматериалы по доступной цене, да еще и с доставкой. Мы заказали у них вагонку. Строительство завершилось, но вскоре выяснилось: приобретение оказалось довольно сомнительного качества. При высоких температурах вагонка выдает выдает резкий запах». 

Мария Кузнецова

Дом. Личный опыт

Семья Подлесных на те же грабли наступать не стала. К тому же, у них не баня, а целый дом. Для конструктивных элементов решили использовать бетон и газобетон, причем фирму выбирали придирчиво.

«У производителя материалов для каменного домостроительства должны быть результаты исследований – в том числе, по радиационной безопасности. То же самое касается кирпича, керамоблоков, арболита, пескоцемента и прочего». Анастасия Подлесных.

По словам Анастасии, такие стройматериалы всегда дороже на 20-25% (а иногда и больше), чем кустарные. Но кустарные не только небезопасны, но еще и низкого качества, поэтому семья даже не подвергала сомнению покупку материалов от зарекомендовавших себя производителей. 

Сейчас в доме уже ведется внутренняя отделка. Претензий к материалам у семьи нет. «Качество конструктивных материалов (бетон и газобетон) проверял технадзор, их характеристики даже лучше заявленных производителем. Мы рады, что не стали играть в «рулетку»», – рассказали супруги.

Где таится опасность?

Крупнейшая в России компания в сфере экологической экспертизы и мониторинга «Экостандарт» имеет собственные лаборатории и регулярно проверяет строительные материалы на пригодность. Руководитель отдела экологической сертификации EcoStandard Group Ксения Лукьященко рассказала ЦИАН.Журналу о вредном воздейтсвии некачественной продукции.

Говоря о вреде, следует иметь ввиду сразу три потенциальных вида воздействия – радиационное, электромагнитное и химическое.

Радиационное воздействие встречается очень редко. Потенциально опасны большие объемы природного камня, который был получен нелегальным путем и без проведения радиационного контроля. Это могут быть декоративные элементы в интерьере, столешницы, возможно, порталы каминов, колонны и даже пол.

Электромагнитное воздейсвие относится не столько к материалам, сколько к оборудованию в интерьере. Речь идет о некачественных светильниках, торшерах, неправильно подключеннном кабеле и пр.

Химическое воздействие – эмиссия летучих органических соединений (ЛОС) из материала. И об этом необходимо говорить отдельно.

Что такое ЛОС?

«С развитием химической технологии нас стало окружать огромное количество полимерных материалов. Именно они могут стать источником выделения вредных веществ», – говорит Ксения Лукьященко.

По одиночке воздействие полимеров может быть и незначительным, но когда практически все поверхности в помещении выполнены с их использованием, это может быть опасным.

В качестве примера специалист приводит широкий спектр материалов: начиная от натяжного потолка, красок, лаков, ДСП, МДФ, виниловых обоев и заканчивая линолеумом и ламинатом. При этом ЛОС выделяют в воздух все полимеры – особенно в первые недели после изготовления или покраски.

Старайтесь выбирать материалы с низкой эмиссией ЛОС (по-английски VOC). На красках и обоях часто пишут Low VOC или указывают класс эмиссии по аналогии с классом энергоэффективности. Лучше выбирать А, А+. На красках и ЛКМ практически всегда есть информация о количестве ЛОС в граммах на литр. Если вы не понимаете, с чем сравнить эти цифры, лучше не покупать краску сразу, а записать и потом проверить информацию хотя бы в интернете.

Ксения ЛукьященкоРуководитель отдела экологической сертификации EcoStandard Group

Экпсерт советует выбирать краски на водной основе. И, конечно, не надо покупать материалы в сомнительных местах. Например, дешевые пластиковые панели без наличия информации о производителе и сертификатов.

Знаю случай, когда после ремонта в комнате оказались очень высокие концентрации ЛОС. Проведя анализ, мы выяснили: источник – смола, которая использовалась при монтаже напольного покрытия (на нее клеили паркет). В итоге, чтобы убрать источник, пришлось сломать весь пол и даже испортить часть встроенной мебели.

Ксения ЛукьященкоРуководитель отдела экологической сертификации EcoStandard Group

Из других универсальных советов – усиленное проветривание помещения в первое время после проведения ремонта. «В любом современном интерьере множество источников ЛОС, и проветривание – основной прием для поддержания качества воздуха», – объясняет специалист.


Очень важно хранить, использовать материалы так, как предусмотрел производитель. Например, утеплитель после неправильного хранения (намокания, больших перепадов температур) не только теряет свойства, но еще может испортить прилегающие к нему материалы и стать серьезным источником вторичного загрязнения воздуха.

Подытожим

Для более простого понимания, насколько безопасен материал, разработаны программы экомаркировок. Если говорить об эмиссии ЛОС, примером экомаркировки может быть М1. В целом, есть спектр экомаркировок: Der Blaue Engel (Голубой ангел), Ecolabel (Европейский цветок), Nordic Ecolabel (Nordic Swan, Северный лебедь),  EcoLogo, Листок жизни (Vitality Leaf),  Green Seal, EcoMaterial, Eurofins, Floor Score, M1 и некоторые другие.

Для строительства и ремонта следует выбирать нейтральные материалы наиболее простые по составу или (для природных материалов) претерпевшие минимум манипуляций после добычи, заготовки. Например, обои на бумажной основе, а краски – на водной. С определенными допущениями можно сказать, что стеклообои + покрытие краской на водной основе окажутся лучше с точки зрения эмиссии ЛОС и даже долговечнее, чем виниловые обои невысокой стоимости. Хотя в конечном итоге, это зависит от качества и характеристик конкретных материалов. Крупные производители обоев, например, очень четко отслеживают эмиссию ЛОС, соответствующая маркиовка есть на каждом рулоне.

Если это финишный материал – понюхайте, потрите пальцем, поскребите. Когда что-то сыпется, отваливается или слишком резко пахнет, откажитесь от приобретения. Не покупайте явные подделки, no-name варианты. Проверьте целостность упаковки. Изучите маркировки и состав. 

Ксения ЛукьященкоРуководитель отдела экологической сертификации EcoStandard Group

Выбирая стройматериалы, отдавайте предпочтение функциональным вариантам с хорошим сроком службы. «Сиюминутная» переплата за качество и долговечность окупится через несколько лет, когда не нужен будет текущий ремонт. 

Собеседница ЦИАН.Журнала также советует по возможности изучить сертификат соответствия и экспертное заключение с протоколами испытания (если они есть). «Но, к сожалению, подобные бумаги можно получить за небольшие деньги. Поэтому рекомендация та же – не покупать в странных местах, на мелких рынках под открытым небом», – говорит Ксения Лукьященко.

Специалист обращает внимание: продукцию крупных фирм подделывают. Если вы берете известную марку, например, сухую смесь в подозрительном месте по очень низкой цене, это может быть подделка.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru